Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Объект № 8, N56°11.7588' E40°33.6984'. На карте.
Категории: [Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри], [Прогулка/Природные достопримечательности].

Фотоальбом: 6 фото.
Файлохранилище: 0 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-04-21 21:10:25, дата обновления: 2008-04-21 21:12:57. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Обычно я сам составляю описания объектов, руководствуясь различными источниками, но на этот раз мне попалась интересная статья, которую я хочу привести здесь полностью. Автор статьи – Елизавета Правикова, опубликовано на www.pravmir.ru.



Церковь Покрова на Нерли. Самый совершенный храм, созданный на Руси


Попроси любого соотечественника назвать несколько православных храмов, что он ответит? Наверное, самым распространенным будет ответ – храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного и церковь Покрова на Нерли. Чем примечательны первые два храма, понятно. А вот почему такую всемирную известность и любовь снискала скромная и простая церковь Покрова на Нерли? Когда пишут и говорят об этом храме, обычно приводят слова Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Что же сделало этот храм таким знаменитым – его история? Или, может быть его удивительный гармоничный облик?

Церковь Покрова на Нерли - памятник становления и расцвета Владимирского княжества при Андрее Боголюбском. Этот удивительный человек задался целью создать новую столицу Руси, подобную Киеву, и не только Киеву, но и Константинополю и Иерусалиму. Всего за 7 лет было выстроено множество прекрасных храмов во Владимире, построено Боголюбово и, как венец всему, храм Покрова на Нерли. Он был построен на расстоянии версты от Боголюбовского замка, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы. Устье Нерли – это своеобразные речные ворота Владимирской земли на оживленном торговом пути Нерль-Клязьма-Ока-Волга. Церковь Покрова возвышается над берегом старицы Клязьмы на округлом, поросшем травой и деревьями холме. Она будто вырастает из этого холма, и невольно восхищаешься, как удачно выбрано место для постройки храма. Но это только на первый взгляд кажется, что все так просто. На самом деле, храм хранит множество секретов, и строительных и исторических.

Что, собственно, известно об этом знаменитом памятнике зодчества? Скупые летописные сведения о храме не сообщают ни даты, ни даже названия церкви: «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град…и постави церкви две камены». Правда, еще в одной летописи упоминается все-таки то, что храм на Нерли в честь Покрова. Некоторые сведения о ней есть в «Житии Андрея Боголюбского». Из него следует, что храм связан с победоносным походом Владимирцев на болгар и с гибелью от ран княжича Изяслава Андреевича (сына Андрея Боголюбского) в 1165 году. Удивительны и сроки строительства храма. Обычно церковь строили за 3-4 сезона, но «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела », т. е храм был возведен за один год.

Само посвящение храма Прокрову Пресвятой Богородицы очень необычно. Ведь праздник этот зародился именно на Руси, в Византии его не было. Но наиболее ранние из дошедших до нас икон Покрова относятся к XIV-XV векам. Да и Покровских церквей, построенных на Руси ранее этого времени, не известно. Непосредственно с именем князя Андрея Боголюбского связывается установление праздника Покрова, считается, что он был учрежден на Руси в 60-е годы XII века. Важнейшим аргументом в пользу этого предположения, стало как раз посвящение церкви, построенной в княжеской резиденции. С литературным творчеством самого Андрея Боголюбского исследователи связывают и тексты на праздник Покрова, дошедшие до нас в более поздних списках – «Проложное сказание», «Слово» и «Служба». Правда, есть мнение, что посвящение храма, построенного князем Андреем, могло быть связано и с другим праздником, установленным им после чуда, случившегося 1 августа 1164 года, когда во время похода на волжских болгар от образов Спаса, Владимирской Богоматери и креста, находившихся в русском войске, начали исходить огненные лучи. Именно с этим победоносным походом, успех которого обеспечила икона Владимирской Божией Матери, «Житие Андрея Боголюбского» связывает строительство церкви Покрова. Впоследствии, храм, возможно первоначально посвященный Спасу и Богородице, стал Покровским, вероятно, даже без специального переименования.

Немало секретов хранит и сама конструкция храма. Его современный облик так прекрасен и совершен, так вписывается в окружающий ландшафт, что кажется, так и он был задуман изначально. Однако, благодаря археологическим исследованиям, мы знаем, что во времена своей «молодости» храм выглядел иначе. А великолепный холм-пьедестал, оказывается, является делом рук человеческих. Изначально храм был обнесен открытыми галереями с перекрытиями, на которых устроены «гульбища». Высота галереи составляла 5,5 м ., а в юго-западном углу аркада превращалась в толстую стену с внутренней лестницей, откуда был вход на хоры.

При археологическом исследовании открылся и удивительный секрет холма. На низменном пойменном берегу полая вода поднималась при разливе более чем на три метра. Потому-то и строительство здесь велось совершенно особенным образом. Сначала был заложен фундамент из булыжника на известковом растворе глубиной 1,60 м , до слоя материковой глины. На фундаменте в два приема возвели основание стен из тщательно тесанного, плотно пригнанного камня, высотой 3,70 м . Снаружи и внутри эти стены засыпали глинистым супесчаным грунтом и плотно утрамбовали. Подземная часть храма составляет, таким образом, 5,30 м . Вот так в устье Нерли вырос искусственный холм, ставший пьедесталом для церкви Покрова и предохраняющий ее от коварных весенних вод. Холм был покрыт панцирем из белокаменных плит с водосточными желобами и лестницами, сбегающими к пристани.

Получается, современный облик храма, такой цельный и законченный, - лишь основное ядро. Когда-то это выглядело совершенно по-иному – над водой поднимались белокаменные ярусы – широкий холм, внушительный пояс аркад-галерей, затем сам храм и, наконец, цилиндрическая башенка барабана с главкой и крестом. Кстати, главка изначально тоже была иная – не луковичная, а шлемовидная, покрытая деревянными «чешуйками».

Пропорции храма необыкновенно изящны и красивы. Часто этот храм сравнивают с образом красной девицы (в отличие от Дмитриевского собора во Владимире – воина-богатыря). И, хотя, тип храма совершенно обычен для этого времени (крестово-купольный, одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный, с тремя продольными и тремя поперечными нефами), он неуловимо отличается от множества других церквей. Здесь все направлено на достижение эффекта максимальной стройности и высоты. Множество деталей, еле уловимых, очень деликатных, подчеркивают вертикальную ось сооружения. Например, средняя апсида чуть приподнята над боковыми, несколько поднято и среднее окно. Б арабан храма высокий и тонкий с узкими окнами, поднятый на пьедестал-постамент усиливает впечатление устремленности вверх. И внутреннее пространство церкви Покрова воспринимается как некий воздушный столп с убегающими ввысь пучками вертикалей.

Храм украшен прекрасной белокаменной резьбой, присущей владимиро-суздальскому зодчеству. Здесь есть и излюбленный образ царя Давида в окружении животных, настоящих и фантастических, и богатые орнаменты и удивительный ряд рельефов девичьих ликов, которые опоясывают все три фасада храма. Это один из самых загадочных мотивов в скульптурном декоре церкви. В настоящее время сохранилось девятнадцать таких рельефов, представляющих целую галерею скульптурных портретов. Исполнение этого прекрасной белокаменной резьбы требовало немалого времени и большого технического мастерства. Даже простая обработка каменного блока предполагала более тысячи ударов мастера по инструменту. А на теску фасонного камня и резьбу рельефов церкви Покрова на Нерли по расчетам исследователей должно было потребоваться около трех с половиной тысяч человеко-дней.

После гибели князя, во время княжеских усобиц, а затем в годы татарского разорения храм получил первые разрушения. И только во второй половине XVII века были проведены серьезные ремонтные работы. В это время здание получило четырехскатную деревянную кровлю; ветхие галереи были отломаны. Храм иногда затоплялся во время разливов, вода подступала к самому фундаменту, льдины бились о цокольные камни. В 1784 году храм чуть было не исчез навсегда – настоятель Боголюбова монастыря просил разрешения разобрать Покровскую церковь на камень для строительства новых святых врат в своем монастыре. К счастью разрушение храма не состоялось, причем по вполне прозаической причине – не сошлись в цене с подрядчиком. Храм пострадал и от невежества. В 1877 году монастырские власти самовольно, без ведома архитектора предприняли ремонт: без всякой нужды обвязали храм железными стяжками, сбили остатки фресок в барабане и куполе, заменили гипсовыми утраченные белокаменные рельефы… Боголюбов монастырь вместе с Покровским были закрыты в 1923 году, а еще ранее, с 1919 года древние белокаменные памятники, в том числе церковь Покрова, приняты под охрану Владимирской губернской коллегии по делам музеев. В начале 1990-х годов храм по настоянию Церкви был передан вновь открытому Боголюбову монастырю, а затем местному приходу Иоакима и Анны, с подчинением архиерею. В конце 1992 года широко известный памятник был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Хотя классическая история датирует церковь 1165-1166-м годом на основании связи с гибелью княжича Изяслава Андреевича в 1165 году, единственная летопись – Владимирский летописец XVI века – содержит и посвящение, и дату, называя церковь Покровской в сообщении под 1158 годом.

Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. В 2006–2007 годах храм Покрова на Нерли был отреставрирован. Специалисты восстановили утраченные фрагменты скульптуры и защитили стены водоотталкивающим слоем.

Наиболее красивы эти места весной, когда вода затопляет весь луг, и церковь словно стоит на воде. Когда я там был (8-го мая 2005 года), чтобы добраться до этой церкви, пришлось долго ходить зигзагами по немногочисленным подсохшим участкам, так как поле все еще было затоплено. Как мне сказали, неделю назад туда можно было пробраться только на лодке!

Церковь Покрова на Нерли посещают вместе с монастырем в Боголюбово за одну поездку.

Транспорт.

См. Боголюбово, оттуда полтора километра пешком по лугу.

Список объектов в радиусе 100 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

N56°11.7708' E40°32.2878'Боголюбово[Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри]1 км
N56°7.6354' E40°24.5479'Город Владимир[Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри], [Культура/Экскурсия по городу]12 км
N56°25.691' E40°26.869'Суздаль[Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри], [Культура/Экскурсия по городу]27 км
N55°57.5462' E40°57.7016'Родник-фонтан у Судоги[Гидрография/Святые источники и облагороженные родники]36 км
N55°49.0029' E39°48.208'Маршрут Костерево-Мишеронский[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4]63 км
N55°48.3016' E39°47.9913'Разрушенная церковь в урочище Илькодино[Культура/Развалины архитектурных сооружений]64 км
N55°43.548' E39°45.102'Памятник погибшим военнопленным у Мишеронского[Культура/Памятники]73 км
N55°46.2572' E39°36.6039'Заброшенная церковь у урочища Курилово[Культура/Развалины архитектурных сооружений]76 км
N55°46.7715' E39°35.7342'Маршрут Петушки-Мишеронский[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4]76 км
N55°45.4168' E39°35.8453'Маршрут Петушки - Северная Грива[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4]77 км
N55°39.908' E39°44.742'Святой источник у Власово[Гидрография/Святые источники и облагороженные родники]78 км
N55°52.9923' E39°14.9097'Маршрут Усад-Петушки-Усад (кольцо по грунтовкам)[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший]89 км
N55°53.523' E39°13.203'Маршрут Покров-Новоселово-Кошелево-Мячиково-Перново-Покров[Туризм/Маршрут велосипедный]90 км
N55°53.5692' E39°9.7919'Маршрут Купальное кольцо (Покров)[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший]93 км
N55°55.5329' E39°7.205'Свято-Введенская Островская пустынь[Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри]94 км
N55°59.7974' E39°0.6536'Маршрут Красный Луч (пл.168 км) - Аргуново - Цепнино - Гостец - Сосновый Бор - д.Киржач[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший]99 км
N55°59.3865' E38°59.9763'Маршрут д.Киржач-Аргуново-д.Киржач вдоль реки[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший]100 км

Дополнительные объекты.

N56°7.799' E40°25.2064'ЖД вокзал ВладимирТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал11 км
N55°57.3351' E40°53.646'АЗС СудогаАвто/Заправка34 км
N55°59.7985' E40°1.0234'Мост Клязьма/СобинкаПереправа/Мост через реку40 км
N55°49.7027' E39°49.0412'Мост из плит Костерево-МишеронскийПереправа/Мост через реку62 км
N55°50.1843' E39°47.0479'Мост бревенчатый для тракторов Костерево-МиширонскийПереправа/Мост через реку63 км
N55°37.1357' E40°39.1746'ЖД Вокзал Гусь ХрустальныйТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал64 км
N55°37.0807' E40°39.15'Автовокзал Гусь-ХрустальныйТранспорт/Автобусная остановка или автовокзал65 км
N55°50.3774' E39°44.1758'Брод Костерево-МишеронскийПереправа/Брод65 км
N55°54.0612' E39°39.5827'Мост Клязьма/КостеревоПереправа/Мост через реку65 км
N55°54.1925' E39°39.1277'Родник C15Источник питьевой воды/Природный родник или ключ65 км
N55°51.1643' E39°41.461'Деревянный мост Костерево-МишеронскийПереправа/Мост через реку66 км
N55°53.0325' E39°31.2346'Мост через Сеньгу у КлязьмыПереправа/Мост через реку73 км
N55°44.9897' E39°39.1578'Мост через канаву бревенчатый (Петушки - Мишеронский)Переправа/Мост через реку75 км
N55°54.2454' E39°28.1184'Мост Клязьма/ПетушкиПереправа/Мост через реку75 км
N56°2.3392' E39°22.7028'Родник B52Источник питьевой воды/Природный родник или ключ75 км
N55°49.9693' E39°32.1108'Мост через канаву песчаный (Петушки - Мишеронский)Переправа/Мост через реку76 км
N55°54.1366' E39°27.8432'Родник C13Источник питьевой воды/Природный родник или ключ76 км
N55°49.2407' E39°32.8064'Мост через Бол. УшмуПереправа/Мост через реку76 км
N55°52.831' E39°21.5254'Мост черз канаву / БогдарняПереправа/Мост через реку83 км
N55°49.2615' E39°21.8902'Мост СеньгаПереправа/Мост через реку85 км
N55°52.9374' E39°14.9346'Мост Клязьма/ПокровПереправа/Мост через реку89 км
N55°38.2586' E39°31.9388'Родник C14Источник питьевой воды/Природный родник или ключ89 км
N55°53.5123' E39°13.014'Станция ПокровТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал90 км
N55°32.112' E39°43.1661'Родник D25Источник питьевой воды/Природный родник или ключ90 км
N55°54.8186' E39°11.0798'Магазин при хлебзаводеИнфраструктура/Магазин продуктовый (для мест, где они встречаются нечасто)91 км
N56°10.5645' E39°5.3716'Родник B53Источник питьевой воды/Природный родник или ключ91 км
N55°43.4364' E39°21.2352'Родник C10Источник питьевой воды/Природный родник или ключ92 км
N55°55.03' E39°10.242'Автостанция ПокровТранспорт/Автобусная остановка или автовокзал92 км
N55°34.026' E39°36.035'Родник у платформы БотиноИсточник питьевой воды/Природный родник или ключ92 км
N55°54.8521' E39°9.2414'Новая автостанция ПокровТранспорт/Автобусная остановка или автовокзал93 км
N55°58.444' E39°7.0834'Источник в ЖелудьевоИсточник питьевой воды/Природный родник или ключ93 км
N55°41.0192' E39°22.9039'Родник C11Источник питьевой воды/Природный родник или ключ93 км
N55°52.8441' E39°9.7705'Пл. ГлубоковоТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал94 км
N55°55.4761' E39°7.6886'Автобусная остановка Введенский-ПокровТранспорт/Автобусная остановка или автовокзал94 км
N55°56.9742' E39°4.3331'Брод через Шередарь в Сосновом БоруПереправа/Брод96 км
N55°37.3794' E39°23.9952'Родник C12Источник питьевой воды/Природный родник или ключ96 км
N55°57.6899' E39°3.136'Родник B50Источник питьевой воды/Природный родник или ключ97 км
N55°57.473' E39°2.9066'Мост через Киржач (бывший узкоколейный)Переправа/Мост через реку98 км
N55°52.1516' E39°6.2078'Станция УсадТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал98 км
N55°52.1134' E39°6.1265'Остановка УсадТранспорт/Автобусная остановка или автовокзал98 км
N55°30.895' E39°34.263'Мост через Полю напротив Красных ЛуговПереправа/Мост через реку98 км
N55°54.0386' E39°4.3225'Остановка КиржачТранспорт/Автобусная остановка или автовокзал98 км
N55°51.747' E39°5.67'Мост Клязьма/УсадПереправа/Мост через реку98 км
N55°41.0688' E39°16.3008'Родник C08Источник питьевой воды/Природный родник или ключ98 км
N55°59.4729' E38°59.7549'Мост пешеходный через КиржачПереправа/Мост через реку100 км
N55°51.8574' E39°4.1406'Мост Киржач/УсадПереправа/Мост через реку100 км



Выполнение скрипта: 0.038 сек.