Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Маршрут Костерево-Мишеронский

Объект № 22, N55°49.0029' E39°48.208'. На карте.
Категории: [Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4].

Фотоальбом: 53 фото.
Файлохранилище: 2 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Убийственный маршрут по прекрасной Мещере...
Рейтинг: 5
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-08-10 21:47:28, дата обновления: 2008-09-15 12:42:29. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Для начала рекомендуется почитать про Маршрут Петушки-Мишеронский, он на мой взгляд проще, хотя все предостережения, упомянутые там, относятся и к этому маршруту. А данный маршрут проходит через заброшенную церковь в Илькодино по еще более труднопроходимым местам и через адское Поле.


Также можно посмотреть маршрут на спутниковой съемке.


Да, такого со мной еще не было. Сорок километров на скутере за 8 часов, почти без отдыха. Наверно, как бы я ни пытался передать эмоции этой поездки, мне это не удастся. Мне хотелось жить, а через минуту хотелось умереть, хотелось вытащить скутер в цивилизацию, а через минуту хотелось бросить его в очередной глиняной топи – масса противоречивых чувств в каждый момент посещали голову… А начиналось все безобидно.

Осень в этом году пришла рано – в первых числах августа. Две последние недели дождь лил без перерыва – никуда не съездишь, и вот, наконец, первый солнечный день – пришло время размять косточки. Я как раз купил новый ремень вариатора, но он оказался немного коротким, так что я решил поездить туда сюда по близлежащим городам, в надежде, что он растянется. Решил заехать в Костерево, посмотреть, что там за мост, и какие после него дороги, а потом выворачивать на Петушки – ведь я вскоре планировал рвануть по маршруту Костерево-Илькодино-Мишеронский, и некоторая подготовительная информация по состоянию дорог в той местности была важна.

Проехал Костерево, и вот меня встретил роскошный железный мост. Время: 11.28.




Дорога за мостом оказалась вполне ничего, и возвращаться на Петушки так рано совершенно не было желания.




Решил посмотреть, что будет дальше. А дальше оказалось все лучше, чем я думал. Дороги хорошие, лужи несущественные.




Уж сколько раз был в Мещере, запомнил правило номер один – после дождей – ни в коем случае не ехать туда на колесном транспорте – дороги как таковые перестают существовать. Но в Мещере есть какая-то магия – стоит попасть внутрь, и она не отпускает, и никакие разумные доводы уже не помогают. Хоть и свежи еще были воспоминания о недавней поездке Петушки-Курилово-Мишеронский, но когда ты в Мещере, уже ничего не можешь с собой поделать – нет сил заставить себя вернуться. Вот и пришло мне в голову завершить этот день как некогда планировал – на Илькодино и Мишеронский. Вроде до Илькодино оставалось всего каких-то 15 километров – максимум час, и я там. Теперь на эту логику мне приходит в голову только одна мудрость – дурак должен платить за свою глупость!

Но решение принято, понеслась. Первая засада была списана как случайность, которой больше не повторится :-)




Добрался до деревянного моста.




После моста начались очень красивые, непохожие ни на что места, с очень живописной полузабытой лесной дорогой, по которой, видимо, никто не ездит. Я остановился и сделал десятиминутный перерыв. Вокруг тишина – никаких признаков цивилизации.




Продолжил путь по этой полузаброшенной дороге. Она шла через густой лес, небольшую живописную полянку и, наконец, вывела меня в болотистую заводь.




Пройти там посуху не представлялось возможным, но я все равно прошелся вперед, чтобы выяснить, есть ли конец у этих водных просторов. Оказалось, вскоре сухая дорога восстанавливается. Решил форсировать заводь по правой стороне, там было меньше воды. Налил воды в ботинки, но мопед пережил это без проблем.

Миновав болото, дорога вывела меня на берег Клязьмы. Берег серьезно порос крапивой, но я все-таки протоптал тропу к краю, чтобы сделать пару снимков. Река здесь обширна и красива.




Дорога вдоль реки оказалась подарком – густо окруженная красивым лесом, и совсем без луж.




Правда в одном месте дорогу пересекает лесная речушка, и ее надо форсировать, но там не глубоко. В этой речушке живет много мелких лягушек, которые сразу скрываются на глубине.




Вскоре дорога отходит от берега и… заводит в болото, конца которому даже не видно!




Исследования местности показали, что болото можно объехать по заброшенной и сильно заросшей лесной дороге слева от болота (в общем-то, она не распознается глазом как дорога, но на мопеде проехать там можно). Дорога выходила на заросшую высокой травой поляну. Решил ехать по траве, оказалось, внизу довольно много воды, но альтернативных вариантов не было. Мопед там не едет, пришлось тащить.




Докатил мопед вручную до края поляны и бросил, пошел пешком смотреть свое будущее.

Тут надо сделать отступление. Если у вас никогда не было скутера, может сложиться впечатление, что я там халявил и отдыхал по полной программе. Но это ошибочное мнение. Скутер – это не мотоцикл. Существуют технические ограничения, которые не позволяют мопеду ехать по плохим дорогам своим ходом - это автоматическая трансмиссия, рассчитанная на трогание с асфальта, и не позволяющая начать движение, если колеса на 10 сантиметров погружены в песок или воду; почти «голые» шины на колесах, которые опять же хорошо цепляются только за асфальт, а на мокром песке или глине бесполезно крутятся на одном месте; слабенький двигатель, которого хватает на шоссе, но явно недостаточно, чтобы форсировать лесные засады. Таким образом. При возникновении любого препятствия, будь то лужа, заводь или бревно на дороге, приходилось спешиваться и перетаскивать 110-килограмовую тушу своими силами. На это тратиться огромное количество энергии, особенно, если неприятности идут одна за другой, не давая отдохнуть.

Так вот, докатил мопед вручную до края поляны и бросил, пошел пешком смотреть свое будущее. Будущее оказалось несладким. Довольно глубокая речушка, форсирование чревато серьезным затоплением. Кто-то уже пытался тут переправиться на транспорте и оставил глушитель как напоминание следующим глупцам.




Прошелся вправо/влево, посмотрел варианты. Справа – бревно для пеших с шестом, слева, метров через 20-30 – переправа из поваленных деревьев, для пеших без шеста. Переправился там посмотреть, что на другом берегу, и стоит ли вообще переправлять мопед. На том берегу шла вполне приемлемая, но с виду неиспользуемая, лесная дорога. Решил, что рискнуть стоит. Обратно переправлялся по реке босиком, чтобы проверить, насколько сильно засасывает песок. Кое-где засасывает, кое-где вполне реально переправиться.

Вернулся на поляну за мопедом, заодно нашел наименее проблемный способ доставить мопед к реке. Оказывается, от юго-восточного края поляны отходит сухая, но заросшая дорога – это единственный сухой путь к реке. Решил форсировать по левой, узкой стороне.




Проблема там только в том, что узкая часть слишком глубокая, поэтому надо тащить по траектории « > » - начиная с узкой части в сторону широкой, где мельче, а потом снова на узкую часть. Надо заметить, что переправа далась проще, чем я думал.

Дорога с другой стороны реки действительно оказалась неиспользуемой, о чем вскоре сообщило дерево, загораживающее проезд.




Плохой знак, но решил ехать дальше. Вскоре дорога снова вышла к Клязьме. Появился эффект дежа-вю – точно такая же заросшая лесная дорога вдоль реки, и точно такой же заросший крапивой и кустарником берег, как при первом выезде на Клязьму.




Вскоре дорога вывела к каким-то домам, наверно, охотхозяйство или лесничество. Я поинтересовался, куда оттуда можно выбраться. Оказалось только на Мишеронский через Поле. Дорога, сказали, затоплена, но на мопеде проехать можно. Типа, обнадежили, решил ехать, все равно вариантов никаких уже нет. По-моему, они туда добираются на лодке.

То, что было дальше, оказалось настоящим адом. Дороги изменились в корне и стали пригодными лишь для трактора (да и то не для каждого!). Даже серьезный мост, на который легковушка при всем своем желании не заедет, подразумевал, что ехать дальше – это плохая затея. Кое-как подняв мопед на бревна моста, решил продолжить путь.




Где-то там цепанул глушаком за бревно, я это понял по непонятному трещащему шуму, исходящему снизу. Посмотрел вниз, оказалось, половина выхлопа выходит из дыры между трубой и глушаком. Дальше так и ехал с этим хрюканьем.

А вот и Поле, о котором говорили в поселении. Я думал, хоть тут дороги приличные, оказалось, по всему «полю» под травой стоит вода, и ехать по нему невозможно. Один путь – по тракторной дороге.




Каких бы ругательств я не сказал про Поле – этого будет мало, и это не передаст ту атмосферу, которая стояла в округе в момент форсирования этого участка пути. Я специально посмотрел трек – участок по полю и вдоль него – не более 4 километров, но я проходил его более двух часов. Без шуток – все записано на GPS-треке. Это была настоящая борьба за выживание. Размешанные тяжелой техникой дороги сменялись серьезными затопами, которые в свою очередь сменялись глиняными ловушками. В одну такую я попал – мокрая серая глина - переднее колесо засосало моментально наполовину, и вынуть и расшевелить его не удавалось, пришлось лезть туда ногой, чтобы хоть какую-то опору сделать для вынимания, так ботинок скользит, оттолкнуться не обо что. В конце концов, ботинок провалился, нога еле вынулась. Уж не знаю, каким чудом удалось поднять переднее колесо и развернуть мопед на 180 градусов, чтобы выкатить его из этой ловушки. Ситуацию усугубляло и то, что я вообще не собирался в эту поездку, и с собой не было ни капли воды. В горле уже пересохло, появилось сильное чувство утомления. С началом Поля особо фотографий я там не делал, сами понимаете – уже не до фотографирования было – выбраться бы живым, хоть с мопедом, хоть без него… Но поверьте на слово – во что бы то ни стало, избегайте Поля после дождей – это смертельная ловушка. После всего, что было, назад возвращаться уже не захочется, а вперед – не сможете. Тут еще психологический момент есть – назад дорога отрезана угнетающими воспоминаниями о трудных переправах, вперед – чем дальше, тем хуже, а свернуть некуда – такое состояние вещей очень угнетает…




Добрался до импровизированного бетонного моста, дорога к которому была сильно затоплена. Вода вытекала откуда-то из леса, и по дороге текла прямо к мосту, скатываясь вниз по правой бетонной плите. Вода была такая чистая на вид, так хотелось ее выпить – но пришлось терпеть. Для полного аута не хватало только слечь тут с больным желудком. Просто умылся и поехал дальше.




В общем-то, дорога, по которой я ехал, отсутствовала на карте, но по навигатору было видно, что скоро Поле закончится, и я должен был выехать на дорогу на Илькодино. Только это, в общем-то, и давало силы продолжать движение. Но последние метров 500 встретили меня серьезными глубокими разливами, обойти или объехать которые было невозможно. Вот один из них.




На другом конце разлива стоял УАЗик с открытой дверью, я решил оставить мопед и пройтись пешком по воде, спросить, скоро ли нормальная дорога начинается. При детальном осмотре оказалось, что УАЗик, видимо, бросили до лучших времен.




То, что было с дорогой с обеих сторон машины, предполагало, что ни вперед, ни назад, он проехать, очевидно, не может. Ну а мне все это еще только предстояло. Впереди действительно было такое месево, что я долго не мог решить, как именно переправлять скутер через такую засаду. Потратив последние силы на переправу, и увидев, что через 20 метров еще одна такая же, я просто уже устал от всего, в горле пересохло, сил толкать мопед не было; лег прямо на дорогу, смотрел в небо, и лежал так минут пять. В мыслях было что-то вроде, «а вот здорово было бы сейчас умереть – все проблемы решились бы разом, и не надо было бы тащить этот гребанный мопед дальше». Поняв, вскоре, что я еще жив, и тащить мопед все-таки придется, я встал и потащил…

Выезд с территории Поля на дорогу в Илькодино казался началом новой жизни, но был отмечен форсированием серьезных луж, но, если не считать луж, дорога была дорогой. В смысле, никакого непреодолимого месева в дальнейшем не встречалось. Местами объезжал лужи сбоку по узкой кромке вдоль деревьев, но у некоторых луж приходилось по-старинке измерять глубину вножную и прокатывать мопед по наименее глубокой части. Вообще, если бы мне раньше сказали, что в Мещере есть лужи глубиной выше колена, я бы посмеялся, мол, видел я эти лужи – максимум, по колено. Но здесь, измеряя глубину вножную, я провалился в одну лужу так, что и колени скрылись в мутной воде. Я специально дома замерил рулеткой по ноге – глубина была больше 60 сантиметров!




Добрался до Илькодино, затем до церкви. Сама церковь не столь впечатляет, как церковь в Курилово, но сам факт того, что в такой глуши вообще осталось что-то рукотворное, действительно интересен.




Участок Илькодино-Мишеронский – это примерно то же самое, что в районе Курилово, ну может немного похуже. Много луж шириной во всю дорогу, которые негде объехать. Где-то там я встретил мотоциклиста с напарницей на советском мотоцикле – они ехали в сторону Илькодино. Спросил, что за дорога впереди. Сказали, много воды, но других дорог все равно нет. Спросил, как они преодолевают лужи. Оказалось, едут напрямую прямо по луже. Мотоцикл тот пыхтит странно-устрашающе, но видимо, воды не боится. Ну, если я так попробую на скутере, то встану в первой же луже и больше никуда не уеду. Пожелали друг другу удачи, поехали каждый в свою сторону. Ну а мне и дальше пришлось опять мудрить, переправляя мопед через каждую лужу разными методами – где как безопаснее, завидуя, что у меня не советский мотоцикл, которому катание по лужам полуметровой глубины лишь в удовольствие, а китайский скутер…




За 7 км до Мишеронского, при попытке провезти мопед по узкой возвышенности скраю лужи (я шел по луже и толкал мопед), заднее колесо соскользнуло, и свалилось в лужу. Видимо, оказалось слишком глубоко. Мопед заглох. Я выкатил его из лужи стал заводить, а он не заводится. Кикал минут пять – бесполезно. Вот и доигрался, подумал я.

Время 18:12, не понятно, успею ли на автобус Мишеронский-Шатура, если пойду пешком, надо бы заранее было раздобыть расписание. Решил кикать дальше – не заводится. Чтобы не тратить время зря, снял унитаз, выкрутил свечу, вставил запасную новую. Покикал еще, с большим нежеланием движок крутанутся. Неужели свечу затопило и закоротило? Прикрутил унитаз обратно, поехал. Правда, с электростартера он не заводился до самого Мишеронского – только с кика. Теперь надо было ехать особо осторожно – запасных свечей больше нет, затапливать ничего больше нельзя. К сожалению, состояние дороги в дальнейшем не позволяло не затапливать функциональные части мопеда, хотя за пару километров до Мишеронского дорога стала исправляться.




Вот в лесу виднеется мемориал – дальше только хорошие дороги.





Силы на нуле, но я выжил. И мопед выжил! Первым делом остановился у магазина в Мишеронском и купил воды и булку. С утра ничего не ел и не пил, а столько сил ушло на это сражение с природой! Можно ли выпить полтора литра ессентуков в течение часа? Ответ: можно. Литр я выпил сразу, не отходя от магазина, остальное - прикончил с булкой у Бордуковского озера. У меня это становится традицией – отмываться от Мещерских грязей в Бордуковском озере. На этот раз оно встретило меня красивым закатом.




Хорошо бы и закончить на этом, но еще предстоял долгий путь домой, снова через Шатуру и Орехово-Зуево. Солнце скрылось, и воздух сразу стал какой-то холодный. При движении по шоссе ноги в мокрых ботинках сразу начали промерзать – короче – хотелось уже побыстрее добраться домой. Добрался уже в полной темноте, в 22.30.

Ночью не мог заснуть. Болели руки и ноги. Как только я закрывал глаза, представала такая картина: только я вытащил мопед из очередной лужи, сел на него, проехал, и через 30 метров снова такая же лужа! А в ушах все еще стоял рев беспомощного 50-кубового моторчика, неспособного выкатить мопед из лужи... Мозг все еще не мог поверить, что путь уже закончен...

Что можно сказать об этой поездке – да многое. Но главное – не ездите в Мещеру на скутере после дождей!

Дополнительные координаты.

N55°51.1888' E39°42.4098' Небольшое болото на дороге
N55°50.5208' E39°44.003' Серьезное непроездное и длинное болото на дороге
N55°50.47' E39°44.1629' Поляна для обхода болота
N55°50.3239' E39°46.2075' Поселение с домиками
N55°49.974' E39°46.9421' Начало Поля
N55°49.6309' E39°49.093' Серьезный разлив реки на дороге (очень глубоко!), без объезда
N55°48.8305' E39°48.6959' Серьезный разлив воды на дороге, глубина до 60 см, объехать трудно, разве что по поляне справа, но там тоже вода, хотя и в меньших количествах
N55°48.3763' E39°48.5481' Ур. ИЛЬКОДИНО

Список объектов в радиусе 25 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

N55°48.3016' E39°47.9913'Разрушенная церковь в урочище Илькодино[Культура/Развалины архитектурных сооружений]1 км
N55°43.548' E39°45.102'Памятник погибшим военнопленным у Мишеронского[Культура/Памятники]11 км
N55°46.2572' E39°36.6039'Заброшенная церковь у урочища Курилово[Культура/Развалины архитектурных сооружений]13 км
N55°46.7715' E39°35.7342'Маршрут Петушки-Мишеронский[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4]14 км
N55°45.4168' E39°35.8453'Маршрут Петушки - Северная Грива[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4]14 км
N55°39.908' E39°44.742'Святой источник у Власово[Гидрография/Святые источники и облагороженные родники]17 км

Дополнительные объекты.

N55°49.7027' E39°49.0412'Мост из плит Костерево-МишеронскийПереправа/Мост через реку2 км
N55°50.1843' E39°47.0479'Мост бревенчатый для тракторов Костерево-МиширонскийПереправа/Мост через реку3 км
N55°50.3774' E39°44.1758'Брод Костерево-МишеронскийПереправа/Брод5 км
N55°51.1643' E39°41.461'Деревянный мост Костерево-МишеронскийПереправа/Мост через реку8 км
N55°44.9897' E39°39.1578'Мост через канаву бревенчатый (Петушки - Мишеронский)Переправа/Мост через реку12 км
N55°54.0612' E39°39.5827'Мост Клязьма/КостеревоПереправа/Мост через реку13 км
N55°54.1925' E39°39.1277'Родник C15Источник питьевой воды/Природный родник или ключ13 км
N55°49.2407' E39°32.8064'Мост через Бол. УшмуПереправа/Мост через реку16 км
N55°49.9693' E39°32.1108'Мост через канаву песчаный (Петушки - Мишеронский)Переправа/Мост через реку17 км
N55°53.0325' E39°31.2346'Мост через Сеньгу у КлязьмыПереправа/Мост через реку19 км
N55°54.2454' E39°28.1184'Мост Клязьма/ПетушкиПереправа/Мост через реку23 км
N55°54.1366' E39°27.8432'Родник C13Источник питьевой воды/Природный родник или ключ23 км
N55°59.7985' E40°1.0234'Мост Клязьма/СобинкаПереправа/Мост через реку24 км

Дополнения от посетителей объекта.

Автор: Javdet
Дата комментария:
2011-06-28 18:45:19
Дата посещения:
2011-06-25 01:00:00

К сожалению, маршрут перестал быть общедоступным.
Поехали по нему - 25/06/11 - в самом начале, на "Большом металлическом мосту" - начинается Запретная Зона какой-то военной части. Ворота и солдаты.
Так что маршрут стал актуальным только для лиц, имеющих соотвтетсвующий пропуск.


Выполнение скрипта: 0.011 сек.