Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Объект № 18, N55°46.7715' E39°35.7342'. На карте.
Категории: [Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4].

Фотоальбом: 53 фото.
Файлохранилище: 2 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-06-30 07:45:24, дата обновления: 2008-09-15 20:51:02. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Владимирская мещера – это место, которое должен посетить каждый, кто любит настоящую нетронутую человеком природу. Когда-то на территории между Петушками и Шатурой располагалось множество деревень, но в связи с постройкой военного полигона в середине 20-го века все эти деревни были уничтожены. Сейчас полигона нет, но за более чем пол века природа поглотила даже то немногое, что осталось от тех поселений. Наиболее интересными останками былого времени можно назвать полуразрушенные церкви в урочищах Курилово и Илькодино.

Предлагаемый маршрут Петушки-Мишеронский как раз проходит через заброшенную церковь, находящуюся рядом с урочищем Курилово.

Прежде чем отправляться в те места на велосипеде или на внедорожном автомобиле, необходимо понять, что качество дорог там меняется фактически каждый день. После дождей дороги покрываются глубокими лужами от края до края, некоторые из них невозможно обойти с велосипедом в руках даже по краю, так как края дорог часто изобилуют кустарником или рядом-растущими деревьями. Таких луж в районе церкви сотни. В засушливую погоду появляется другая проблема – песок на дорогах высыхает, и ехать на велосипеде становится невозможно, так как глубина рыхлого песка порой достигает 20-ти сантиметров, и колеса просто вязнут в нем. Таким образом, оптимальное состояние дорог, по всей видимости, достигается, когда после долгой засухи проходит небольшой дождь, воды от которого достаточно, чтобы уложить песок, но недостаточно, чтобы разлиться по всей ширине дороги.

До последней поездки я был в тех местах несколько раз на велосипеде, и по собственному опыту могу сказать, что неправильный выбор времени для посещения может серьезно осложнить день и свести на нет удовольствие, полученное от пребывания на природе.

Последняя же поездка осуществлялась на скутере с 50-кубовым двигателем и 12-дюймовыми колесами. В район Мишеронского из Петушков я ехал впервые…



Поездка Петушки-Мишеронский на скутере? Почему бы нет!

Поездка была осуществлена 25 июня 2008 года, и все описанное ниже, относится именно к этому дню. В другие дни может быть и лучше, и хуже. Судя по состоянию песка на дороге и малочисленным следам автомобилей, за день до этого или ночью там прошел небольшой дождь. Песок был скорее влажный, чем сухой.


Также можно посмотреть маршрут на спутниковой съемке.


На самом деле маршрут был несколько длиннее – в Мещеру я ехал с дачи через Покров и Петушки, а возвращался через Мишеронский, Шатуру и Орехово-Зуево, накатав таким образом 191 километр за тот день, но рассказ далее пойдет именно о лесной части маршрута.

День был не жаркий, не холодный – как раз то что надо, чтобы было не жарко таскать на себе мопед и не холодно на нем ехать ;-) Проехал железный мост через Клязьму, рядом пытаются построить новый, но все никак не доделают:



Наведался на святой источник. Вот уже три года я его проверяю в разные сезоны, но вода там все время грязная. На этот раз она была ржавой, а в кольце плавал мусор.


Начал смотреть, где бы свернуть на нужную дорогу. Нашел неплохую дорогу – все лужи объезжабельные, вокруг красивые виды.


Ближе к мосту попалась первая засада, но ее можно было объехать по объездной дороге.


Так, неторопясь, любуясь природной красотой, совершенно без проблем, доехал до деревянного моста через Сеньгу.



Далее дорога становилась более сырой, но лужи были вполне объезжабельными, так что казалось, что проблем не будет.


Первое знакомство с местными лужами случилось только через 5-6 километров от деревянного моста. Объехать лужу не получалось, поэтому я решил провезти мопед по ее краю, а сам пошел по узкой тропке между лужей и кустарником, поддавая газа. Мопед проехал с метр и его переднее колесо затянуло в вязкий песок, так что дальше ехать он не мог. Пришлось вынимать беднягу вручную, но тут все обошлось без жертв.


Дальше какое-то время ехал без особых проблем, проезжая красивые места, и желтые надписи «Экстремальные игры 2008».


Так доехал до реки Большая Ушма, после чего были довольно красивые места.


Примерно через два километра после моста начались проблемы. Многочисленные лужи разлились от края до края дороги, местами они встречались каждые 20-30 метров. Мопед можно было провести сбоку по кустарнику.



Но вот дальше становилось только хуже. Лужи стали подступать вплотную к кустарнику.



У одной лужи сбоку совсем не было места. Чтобы идти и везти мопед места явно не хватало, решил медленно проехать, прямо на нем, прижавшись как можно ближе к кустам и пригибая их. В какой-то момент колеса все же соскользнули, и мопед вместе с моей ногой слетел в лужу. До уровня воздушного фильтра все затопило грязной водой, да и туда немного попало, как потом показало вскрытие дома. Выправить его с берега я никак не мог (тяжелый он у меня, больше сотни килограмм), поэтому пришлось и второй ногой лезть в лужу, пока он совсем не завалился на бок.



Только после этого удалось выправить его и выкатить на сушу. Ущерб: грязный я, грязный мопед.



После этого происшествия мопед завелся только с четвертой попытки, видимо, все-таки нахлебался водички… В последствии лужи становились все глубже и шире, и я понял, что если хочу выбраться отсюда с работающим мопедом, надо самому идти по луже, а мопед везти по кромке вдоль кустарника. Там, где кромок не было, приходилось вножную проверять глубину луж и катить мопед по наиболее мелким участкам лужи, которые у всех луж были в разных местах. Есть лужи, где мелко в середине, а по краям – глубоко, есть лужи, где в середине – по колено, а сбоку всего сантиметров десять. Также надо было учитывать вязкость лужи – маленькие колеса скутера засасываются в лужный песок на ура, и потом очень сложно вообще сдвинуть мопед с места, не говоря уже о том, чтобы выкатить его оттуда.
Фото: справа или слева? Лучше справа!


Так или иначе, до церкви я все-таки добрался.



Все хорошо, но надо еще как-то выбраться в цивилизацию. Дорога от церкви на сервер была настолько затоплена, что я не рискнул ей воспользоваться, и вернулся немного назад до ближайшей развилки, где свернул на восток. Там вскоре обнаружился интересный перекресток. Дорога на север видимо соединяется с той же затопленной дорогой от церкви. Дорога прямо, на восток, завела меня в продолжительное болото. Я прошелся там пешком метров 100, чтобы убедиться, что конца ему нет, и тащить через него мопед бесперспективно.


Оставалась только одна дорога – на юг. Дорога довольно быстро встретила меня серьезным разливом. Там даже сбоку негде было провезти мопед, так как кто-то прорыл там канаву для выхода воды. Проба глубины вножную показала, что вдоль левого края можно протащить мопед, чуть-чуть замочив вариатор, что было в данном случае приемлемым, так как я все равно его уже искупал. После этой лужи была еще одна, и ее одна, и еще одна, когда я уже стал думать, что зря я не вернулся еще дальше назад, а свернул на первом от церкви перекрестке, но неожиданно дорога исправилась.


Я уж думал, вот кайф начался, до Большой Песчаной Дороги (БПД) доеду без проблем, но не тут-то было! После деревянного моста, обозначенного на карте как «брод», многочисленные мега-лужи начались снова, каждая из которых сопровождалось придумыванием способа, как переправить скутер с наименьшим ущербом для его функциональных частей.


В какой-то момент доконала меня эта дорога, решил поставит фотоаппарат в режим автосъемки и сделать фото на память «я - владыка мещерских луж», чтобы если когда-нибудь еще возникнет желание съездить на заброшенную церковь на скутере, сделать все, чтобы это желание загубить на корню.


Долго ли коротко ли, дорога вела меня к БПД, но ведь вывела, в конце концов. Я думал, это какая-то мощная широченная дорога для военных грузовиков, но был разочарован: обычная узенькая песчаная дорога.


Лужи там были, но в основном все объезжабельные. Другое дело, что колеса в этих лужах затягивает значительно лучше, чем на предыдущих дорогах. В сухую погоду тут наверно на велосипеде будет довольно нелегко. Еще одна проблема – кто-то решил улучшить дорожное покрытие и насыпал по всей дороге тонны битого стекла вместо гравия. Некоторые осколки прикатались, а некоторые все еще торчали острыми углами кверху, так что приходилось намеренно ехать на пониженной скорости – никакой запасной камеры у меня нет, да и если была бы – снимать колесо скутера – это настоящий гемор. Проехал без повреждений. Судя по карте, вот-вот начнется цивилизация.


Приехал в Мишеронский. Время еще было, и я планировал поехать на Илькодино. Дорога вроде терпимая, да и ехать всего километров 12.


Но вот проблема – опять по всей дороге разбросано битое стекло. Решил не рисковать, ограничился посещением мемориала в память погибшим военнопленным Великой Отечественной войны.


Решил, что на Илькодино лучше идти пешком из Мишеронского – вполне реально уложиться за один день. Ну а в ту поездку я вернулся в Мишеронский, и направился в сторону Шатуры, посетив по пути святой источник около Власово.


Проезжая по дороге, не мог не заметить Белое-Бордуковское озеро, где, наконец, отмыл ноги от мещерских грязей, помыл ботинки и штаны, а потом устроился на перекус на берегу озера – в багажнике ждали своего часа закупленные в Петушках слойки.


После этого направился на Шатуру, не поленившись заодно осмотреть родник у станции Ботино.


Из Шатуры поехал на Орехово, а уже оттуда – домой.

По приезду домой мопед был в ужасном состоянии, пришлось сразу же его отмывать.


Поскольку воздушный фильтр и прочие жизненно важные узлы были затоплены в луже, на следующий день помыл воздушный фильтр, заменил моторное и трансмиссионное масло от греха подальше. Ничего, мопед пережил это приключение и работает нормально.

Тем не менее, я все же хочу предупредить, что во время перемещения по Мещере в районе заброшенной церкви, были моменты, когда я действительно боялся того, что возвращаться придется без скутера. Поэтому если у вас долгосрочные планы на ваш скутер, не советую повторять мой эксперимент, или если уж очень хочется, выбирайте сухие дни, чтобы лужи уменьшились в размерах, и их можно было бы объезжать по краям. Ни в коем случае не пытайтесь проделать это на скутере с 10-дюймовыми колесами – он будет вязнуть и садиться на брюхо даже в самых безобидных местах. Судя по следам, там кто-то ездил на мотоцикле, причем прямо по лужам, так что если у вас мотоцикл, вы вполне можете сделать это с минимумом проблем. Велосипед – это отличный вариант, только не забывайте, что крутить педали придется долго и тяжело, так что запаситесь едой и водой – силы у велосипедистов в Мещере расходуются очень быстро. На машине – честно говоря, опробовав лужи своими ногами, я бы не решился завезти туда какое-либо четырехколесное транспортное средство, если это не трактор или мощный грузовик, но ведь ездят же люди там на джипах (по их словам – я ни одного джипа там не видел, и следов «нелесной» техники на дорогах около церкви в день моей поездки не было, хотя в других местах - у Клязьмы, на БПД и некоторых других дорогах накатано прилично). Так что идти или ехать, и если ехать, то на чем – это вам решать: у каждого способа посещения Мещеры есть свои достоинства и недостатки, каждый выбирает сам, что для него лучше. Одно бесспорно – это место стоит посетить!



Журнал поездки

Изучив треки и фотографии, я сделал небольшой журнал поездки:

Начало 8:47
Петушки 9:25
Пересек Клязьму 9:50
Перекресток от Клязьмы на юг 10:30
Мост через Ушму 11:16
Церковь прибытие 12:22 отбытие 12:35
Большая песчаная дорога (ур. Нов. Стройка) 14:16
Мишеронский-центр 14:37
Мишеронский отбытие 15:07
Святой источник у Власово 15:26
Озеро Белое-Бордуковское/купание/перекус 15:40-15:55
Родник у Ботино 16:40
Шатура 17:05
Орехово-Зуево 18:40
Конец 19:19

Основываясь на этих данных я сделал рассчеты "полезной" скорости движения на разных участках пути. Это не та скорость, которая отображается на спидометре, а именно отношение пройденного по факту расстояния к затраечнному на это времени. Эта скорость включает в себя остановки на светофорах, ЖД переездах, остановки для фотографирования и сверения местоположения с картой, перетаскивание транспорта через лужи и т.п.

Скорость движения по асфальту: 39.4 км/ч.
От моста через Клязьму до моста через Ушму: 9.7-10.2 км/ч.
От моста через Ушму до церкви: 8.8 км/ч.
От церкви до БПД: 6 км/ч.
По БПД до Мишеронского: 14 км/ч.

Таким образом, самые поганые дороги - у церкви: там при некоторой сноровке пешеход-турист вполне может обогнать скутериста.

Общий пробег за день - 191 километр, потрачено 10.5 часа, так что усредненная скорость всей поездки равна 18.1 км/ч.

Список объектов в радиусе 25 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

N55°46.2572' E39°36.6039'Заброшенная церковь у урочища Курилово[Культура/Развалины архитектурных сооружений]1 км
N55°45.4168' E39°35.8453'Маршрут Петушки - Северная Грива[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4]3 км
N55°43.548' E39°45.102'Памятник погибшим военнопленным у Мишеронского[Культура/Памятники]11 км
N55°48.3016' E39°47.9913'Разрушенная церковь в урочище Илькодино[Культура/Развалины архитектурных сооружений]13 км
N55°49.0029' E39°48.208'Маршрут Костерево-Мишеронский[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший], [Туризм/Маршрут 4x4]14 км
N55°39.908' E39°44.742'Святой источник у Власово[Гидрография/Святые источники и облагороженные родники]16 км
N55°52.9923' E39°14.9097'Маршрут Усад-Петушки-Усад (кольцо по грунтовкам)[Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший]25 км

Дополнительные объекты.

N55°44.9897' E39°39.1578'Мост через канаву бревенчатый (Петушки - Мишеронский)Переправа/Мост через реку5 км
N55°49.2407' E39°32.8064'Мост через Бол. УшмуПереправа/Мост через реку6 км
N55°49.9693' E39°32.1108'Мост через канаву песчаный (Петушки - Мишеронский)Переправа/Мост через реку7 км
N55°51.1643' E39°41.461'Деревянный мост Костерево-МишеронскийПереправа/Мост через реку10 км
N55°50.3774' E39°44.1758'Брод Костерево-МишеронскийПереправа/Брод11 км
N55°53.0325' E39°31.2346'Мост через Сеньгу у КлязьмыПереправа/Мост через реку13 км
N55°50.1843' E39°47.0479'Мост бревенчатый для тракторов Костерево-МиширонскийПереправа/Мост через реку13 км
N55°54.0612' E39°39.5827'Мост Клязьма/КостеревоПереправа/Мост через реку14 км
N55°54.1925' E39°39.1277'Родник C15Источник питьевой воды/Природный родник или ключ14 км
N55°49.7027' E39°49.0412'Мост из плит Костерево-МишеронскийПереправа/Мост через реку15 км
N55°49.2615' E39°21.8902'Мост СеньгаПереправа/Мост через реку15 км
N55°54.1366' E39°27.8432'Родник C13Источник питьевой воды/Природный родник или ключ16 км
N55°54.2454' E39°28.1184'Мост Клязьма/ПетушкиПереправа/Мост через реку16 км
N55°38.2586' E39°31.9388'Родник C14Источник питьевой воды/Природный родник или ключ16 км
N55°43.4364' E39°21.2352'Родник C10Источник питьевой воды/Природный родник или ключ16 км
N55°41.0192' E39°22.9039'Родник C11Источник питьевой воды/Природный родник или ключ17 км
N55°52.831' E39°21.5254'Мост черз канаву / БогдарняПереправа/Мост через реку19 км
N55°37.3794' E39°23.9952'Родник C12Источник питьевой воды/Природный родник или ключ21 км
N55°41.0688' E39°16.3008'Родник C08Источник питьевой воды/Природный родник или ключ23 км
N55°34.026' E39°36.035'Родник у платформы БотиноИсточник питьевой воды/Природный родник или ключ24 км
N55°52.9374' E39°14.9346'Мост Клязьма/ПокровПереправа/Мост через реку24 км



Выполнение скрипта: 0.02 сек.