Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Объект № 9, N56°49.9498' E38°43.7168'. На карте.
Категории: [Гидрография/Святые источники и облагороженные родники].

Фотоальбом: 1 фото.
Файлохранилище: 0 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-06-21 19:45:58, дата обновления: 2008-06-21 19:56:21. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Варварин родник - это святой источник, оборудованный беседкой для набора воды и купелью. Также имеется небольшая часовня, где можно поставить свечку. По состоянию на июнь 2008 года питьевая вода чистая и вкусная, а вот вода в будке для купания грязновата. Все же, окунуться стоит, вода холодная и бодрящая, в конце концов, потом можно ополоснуться в Плещеевом озере.

Далее приведена статья "Варварин родник - забытая святыня", которую написал Е. К. Шадунц.

Тихое журчание воды, струйкой текущей на чёрную землю купанских болот из металлической трубы, звучит уже более двадцати лет. Многие знают чудесные свойства чистой воды Варварина родника, приезжают за ней даже из других областей. Колышутся на маленьких сосенках выцветшие от дождей тряпицы, повешенные то ли язычниками, то ли просто суеверными людьми - умоешься ключевой водой, оботрёшься лоскутком и оставишь на нём свою болезнь. Недавно тут появился деревянный крест, у того самого моста, где из земли бьёт ключ и стояла когда-то деревянная часовенка.

В книге 1895 года "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии" читаем:

Устроен каменный двухэтажный храм... Престолов в этом храме два: в верхнем этаже в честь Святого Апостола Иоанна Богослова, в нижнем в честь Святой великомученицы Варвары... Из Святых икон особо чтима прихожанами икона Святой великомученицы Варвары; по преданию, эта икона явилась у колодца, где ныне устроена часовня.

Ребята из подросткового экологического клуба "Бэмби" в 1993 г. провели обследование Варвариного родника, постаравшись узнать его историю и доискаться до причин славы Варвариной воды.

Варварин родник, расположенный рядом со старинным трактом Переславль-Заозерье-Углич, известен местным жителям более двух столетий. Ещё в 20-е годы нашего столетия жители сёл Купань, Усолье и Хмельники на Иванов день устраивали хороводы и обливали друг друга водой из родника, смывая с себя беды, болезни и наговоры.

В день празднования памяти святой великомученицы Варвары (304 г.) 17 декабря в храме села Купань проводилась большая служба с молебном, а потом шли крёстным ходом к роднику.

Ребятам удалось записать две легенды, объясняющие связь родника с именем святой Варвары, жившей в столь давние времена совсем в другой части света. Жительница с. Купань Мария Петровна Павлова поведала историю о том, как живший в давние времена в этом селе глухонемой паренёк однажды вдруг заговорил. Он звал за собой куда-то в болото, и поражённые сельчане пошли за ним. Пройдя по тропке, обнаружили они ямку с водой, в которой бил родничок и лежала икона Варвары-великомученицы.

В честь чудесного исцеления глухонемого и явления иконы начали строить часовенку, но не в низине над родником, а на сухом месте, повыше. Икону перенесли туда, однако наутро она вновь оказалась у родника, указав таким образом, что часовню нужно ставить над ним. Поняли тогда люди, что родник тот святой, что явлен он, чтобы лечить их от хвори, спасать от грехов разных... Перенесли они часовню на родник. А в болоте с той поры стежка открылась. Многим та вода помогает, только с верой надо идти за ней, да с чистой душой.

Чаще рассказывают другую историю - о старом, богатом и жадном отце, убившем свою невинную дочь Варвару. Варвара, любившая красивого, но небогатого паренька, была заперта отцом в баньке после того, как созналась в своих чувствах. Отец, рассердившись, сказал: "За кого сосватали, за того и выйдешь". Варвара ночь проплакала, а на зорьке крышу разобрала (крыши тогда соломой крыли) и бежать в лес. Бежала она от самого Переславля до Купанских болот. Там её настиг отец, зарубил топором и закопал, а людям сказал, что не догнал, не знает, куда делась. Но на могилке девичьей обнаружилась чаша песка золотого и бьёт из неё струйка воды серебряной, чистой, как слёзы девичьи. Отец понял, что Варвара перед ним не виновата, сказал про то людям, да в болото и бросился - сам себя казнил. А вода то целебная оказалась, от всякой хвори лечит.

Интересно, что эта версия истории о возникновении ключа представляет собой предсказанное на свой лад житие Варвары Великомученицы, где молодым и небогатым женихом был сам Иисус Христос, а вина Варвары состояла в том, что она отвергла языческую веру отца, предпочтя ей веру в Святую Троицу.

Как бы то ни было, часовня над ключом была сожжена в 30-е годы при освоении Купанских болот во имя плана ГОЭЛРО. Потом жители пытались восстановить её, но в 60-е годы она была вновь разобрана, колодец закрыт и засыпан торфом. Об этом попросили сами местные жители, поскольку рабочие-трактористы варварски обходились с открытым колодцем - брали воду для машин грязными вёдрами и мыли трактора рядом с родником. Тогда вокруг чаши родника было установлено бетонное кольцо, колодец был закрыт и обложен дёрном, а вода стала выходить через трубу ниже по склону.

Идя к роднику за чистой водой, вспомним, что Святой источник - это место соборной молитвы, прославления Славы Божьей, засвидетельствованной многовековыми чудесами. Много родников на Переславской земле, но не многие из них являются источниками той чудесной силы, что обладает Варварин родник.

Список объектов в радиусе 50 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

N56°48.135' E38°38.911'Переславский железнодорожный музей[Культура/Музеи]6 км
N56°47.05' E38°49.489'Синий камень[Геология/Пещеры, камни и многое другое], [Прогулка/Природные достопримечательности]8 км
N56°46.9119' E38°49.8976'Александрова гора[Культура/Памятники]8 км
N56°46.2225' E38°51.2832'Никитский источник[Гидрография/Святые источники и облагороженные родники]10 км
N56°44.3416' E38°51.3538'Переславль-Залесский[Культура/Экскурсия по городу]13 км
N56°24.0263' E38°44.3744'Александров[Культура/Архитектурные ансамбли, дворцы, усадьбы и т.п.], [Культура/Музеи], [Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри]48 км
N56°23.812' E38°42.245'Маршрут Александров-Киржач-Усад[Туризм/Маршрут велосипедный]48 км

Дополнительные объекты.

N56°35.7711' E39°1.3993'БерендеевоТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал32 км
N56°42.5763' E39°12.8146'РязанцевоТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал33 км



Выполнение скрипта: 0.015 сек.