Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Заброшенная церковь у урочища Курилово

Объект № 17, N55°46.2572' E39°36.6039'. На карте.
Категории: [Культура/Развалины архитектурных сооружений].

Фотоальбом: 0 фото.
Файлохранилище: 0 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Одна из наиболее труднодоступных заброшенных церквей Подмосковья (церковь у урочища Курилово)
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-06-29 12:15:18, дата обновления: 2008-09-15 12:51:56. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Кирпичная церковь Рождества Богородицы с Никольским приделом (также известная как церковь Никольская Николо-Пустопольского погоста) находится на Пустопольском погосте, который также фигурирует на старинных картах как Никольский погост. Первое документальное упоминание о нем относится к 1628 году - в окладных книгах упоминалась "Церковь великого Чудотворца Николы в пустом полена погосте". Известно также, что в 1774 году на погосте была построена новая деревянная церковь. А каменный храм, останки которого можно видеть сегодня, был заложен в 1832 году (по противоречивым сведениям старая церковь сгорела). В целом он представлял собой достаточно типичную постройку в стиле позднего классицизма - одноглавую, одноапсидную, восьмерик на четверике, с пристроенной с запада трапезной и двухъярусной колокольней. Недалеко от церкви располагались деревни: Курилово (600 м), Баженово (600 м), Спиридово (2.2 км).

В 1953-м году все находящиеся в этих лесах деревни были уничтожены, а гражданское население переселено в другие места по причине формирования военного полигона. В настоящее время в этом огромном лесном массиве нет ни деревень, ни полигона, именно поэтому это местечко особенно привлекают ценителей нетронутой природы и искателей приключений.

Далее небольшой экскурс в историю с сайта petushki.33rus.ru.


В 1832 году вместо деревянной церкви была начата постройка каменного храма с величественной колокольней. Престолов в храме было три: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В серебряных позолоченных окладах находились иконы Христа Спасителя, Казанской Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, а также крест напрестольный серебряный вызолоченный с частицами святых мощей, серебряный ковчег 1793 года для хранения святых даров, серебряные с позолотой сосуды и другая богатейшая утварь... В церковной библиотеке хранилась Триодь постная с надписью 1720 года: «Владимирского уезда польской волости и церкви Николая Чудотворца приложили все прихожане той церкви попе Максиме Игнатове да при попе Игнатии Борисове... а кто сию книгу из церквей божьих изымет или заложит и он будет извержен на суде общем Господнем...» Владельцами земель вокруг Николо-Пустопольского Погоста начиная с XVII века были князья Голицыны, богатейшие люди своего времени. Несколько поколений этих князей и других родовитых бояр покоилось на кладбище при погосте. Вплоть до революции кладбище содержалось в полном порядке, а на множестве богатых мраморных и гранитных надгробий хранились надписи: «граф», «князь», «купец» и т.д. Согласно плану и межевой книге за Никольской церковью числились земли, выделенные храму князем Голицыным в количестве 278 десятин 1091 саженей. Никольскому храму принадлежал огромный капитал — только от продажи церковного леса доход составлял 18200. В приход Никольской церкви Пустопольского Погоста, которая являлся «поповским селом», т.е. в нём не было крестьянских дворов и состояло оно только из домов причта (священнослужителей), входили деревни: Баженово, Курилово, Борисово, Спиридово, Подболоте. В Николо-Пустопольском Погосте с 1877 года существовала земская народная школа (70 учащихся) и две церковно-приходских школы.


Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Добраться до церкви непросто из-за катастрофически плохих дорог (самый простой способ - доехать до Мишеронского на автобусе и идти дальше 12 километров пешком).

Поездка на скутере по маршруту Петушки-Мишеронский подробно описана здесь.

Список объектов в радиусе 0.1 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

По указанному радиусу A-объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.


Выполнение скрипта: 0.008 сек.