Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Узкоколейка (сев, участок Цепнино)

Дорога проходит через: Болота.
Область, ближайший крупный город: Владимирская область (Цепнино).
Координатная привязка: N55°58.6435' E39°2.9002'. Смотреть на спутниковой карте.

Добавить/редактировать свою информацию об этой дороге.
Посмотреть или добавить фотографии и треки этой дороги.

Описание дороги.

Автор: tol. Дата создания: 2017-08-31 13:08:39. Дата обновления: 2017-09-05 14:28:51. Дата посещения: Неудача - лето 2017
Видео:
- заезд к Цепнинскому болоту с востока (видео 11-14),
- заезд к Цепнинскому болоту с юга.

Для меня она - самая манящая и недающаяся ветка электрогорской узкоколейки. Уже несколько раз я пытался с ней разобраться, но всё никак не удавалось это сделать по разным причинам. Весной 2017 года я пытался заехать с юга, но уперся в непроходимое даже в сапогах болото. Летом я пытался заехать с востока, но тоже был остановлен канавами с водой, двухметровой крапивой и болотами. В августе я сделал еще один заход с юга, прошел чуть дальше, но не весь путь. Потихоньку я начинаю сомневаться, что этот маршрут вообще реально проехать на велосипеде, ну или хотя бы пройти пешком. Всё же, делюсь набранной информацией, на случай, если кто-то решится это сделать.

Для начала, как это должно было быть:



На более современных картах ГГЦ произошел картографический казус. На километровках они с грехом пополам обвели железную дорогу по старым генштабовским картам (хотя на момент создания этой карты железной дороги уже и не было):



Но на пятисотметровке они, видимо, съездили "в поле" и не поняли, как по такому болоту могли ходить поезда, поэтому, вместо того, чтобы удалить железную дорогу с карты, зачем-то обвели ее вокруг болота!!!



Похвально, конечно, за находчивость, но доверия к данному творчеству у меня нет. Также интересно, что многие участки, которые на генштабовской 500-метровке показаны искривленными, на пятисотметровке от ГГЦ они прямые, словно нарисованы по линейке. Непонятно, кто и зачем это сделал. Всё же исходим из того, что правильная дорога была показана на генштабовской карте. Проблема в том, что, если судить по спутниковым фотоснимкам, как раз в середине маршрута, где дорога поворачивает на 90 градусов, нет никаких намеков на дороги. То есть ровное поле или болото. Не знаю, насколько реально вообще туда пробраться, надеюсь, время покажет. Люди как-то брезгают совершать туда поездки и походы, и никакой информации в интернете мне найти не удалось.

Одна из моих попыткок закончилась тем, что я заезжал с востока, но уперся в канаву с водой. Там, где должна была быть узкоколейка, не было никаких переправ. Переправа была южнее, я проехался там, но снова уперся в канал с водой. Было еще и некое подобие насыпи, поросшей крапивой, я не смог там долго передвигаться из-за крапивы и большого количество крылатых кусающихся тварей, но было ясно, что по направлению это не узкоколейка. То есть расследование зашло в тупик.

В конце августа я заезжал с юга снова. Лесная часть узкоколейки вполне проезжается на велосипеде, но в определенный момент начинается очень заросший путь между двумя канавами. Я оставиль велосипед прошел сколько смог пешком, но путь был очень заросшим и неприятным даже для движения пешком. Кроме того, путь сильно меня удивил: Он изгибался подобно тому, что нарисовано на 500-метровке ГГЦ. Это была какая-то лженасыпь, которая начиналась в правильном месте, но вела куда-то не туда!!! Что-то было не так, и я вернулся к велосипеду. Вернувшись назад, на нормальную дорогу, я нашел ответвление на запад, и попробовал его. Оказалось, автомобильная дорога, весьма затопленная местами, выруливает снова на восток и далее идет прямо вдоль истинной насыпи. Каким-то образом, лженасыпь сворачивает, а истинная узкоколейная насыпь осталась на старом месте и идет прямо, но с лженасыпи этого не было понятно. В общем, мистика. Так или иначе, автомобильная дорога местами очень затоплена и проходится только в высоких сапогах. Дорога выводит к пересечению с истинной насыпью узкоколейки в точке 55 58.3616 39 2.9806, и идет куда-то на восток (я ее до конца не обкатал). Что касается насыпи, я прошелся по ней назад, на юг, несколько десятков метров. Она заросла, но пешком по ней пока еще реально передвигаться. С обеих сторон от насыпи имеются канавы с водой (глубже высоты сапогов и шире возможности их перепрыгнуть). После точки с указанными выше координатами, насыпь прекращается, и имеется большая перпеиндикулярная канава с водой, за которой можно видеть ровный лес без намеков на продолжение насыпи. Никаких переправ через канаву, пригодных для поезда, рядом нет, но есть переправа для пеших из заваленных берез. То есть ситуация точно такая же, как и в конце условной узкоколейки на восточном въезде. Получается, что узкоколейка прерывается на Цепнинском болоте с обоих концов.



У меня возникло предположение, что болото могли перекультивировать уже после снятия рельсов, а в этом случае искать следы путей там бесполезно.

Я, как велопутешественник, сделал что мог, но если кто-то из пеших или лыжных любителей железных дорог попытается пройтись по утраченному участку пути на Цепнинском болоте, лучше с камерой и GPS навигатором, пишите в комменты и загружайте трек сюда, видео на youtube, - это будет интересно.

Список других дорог радиусе 0.1 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

По указанному радиусу других описаний дорог не найдено. Попробуйте расширить радиус.

 



Выполнение скрипта: 0.003 сек.