Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Черниговский скит

Объект № 52, N56°18.4333' E38°10.7833'. На карте.
Категории: [Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри].

Фотоальбом: 13 фото.
Файлохранилище: 0 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Скит Троице-Сергиевой Лавры в 3 км в северо-востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда.
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2010-11-08 20:14:32, дата обновления: 2010-11-15 11:02:52. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Годом создания Черниговского скита, пещерного отделения Гефсиманского скита, принято считать 1847 год. Здесь, в Исаковской роще поселился известный в Москве юродивый Филиппушка (1802-1868) (впоследствии в монашестве Филарет, в схиме Филипп).
Сегодня в пещерах Черниговского скита на стенах Иверской часовни можно увидеть чудом уцелевшие остатки фресок с изображением основателей скита старцев Израиля, Илариона, Александра, Алексея и архимандрита Антония.
27 сентября 1851 года была обращена в храм ископанная Филиппушкой средняя пещера скита и освящена самим митрополитом Филаретом во имя Архистратига Михаила. Здесь обрела свой дом чудотворная Черниговско-Гефсиманская икона Божией Матери (Черниговская икона была написана на холсте в конце 18 столетия и была списком с Черниговско-Ильинской иконы Божией Матери), а по ее имени впоследствии пещерное отделение Гефсиманского скита и получило свое название.
Икона была передана в храм Александрой Григорьевной Филипповой по совету наместника Лавры архимандрита Антония в 1852 году, а 1 сентября 1869 года икона прославилась как чудотворная.
Лаврским собором 1886 года было принято решение о строительстве в Черниговском скиту нового каменного верхнего надпещерного храма взамен старого обветшавшего. По представлению собора автором проекта и руководителем строительства был утвержден архитектор Николай Владимирович Султанов. Храм имеет совершенные пропорции, богатую пластичную форму с изысканной декоративной обработкой деталей. "Красно-кирпичный стиль", модный в то время, органичен архитектурному замыслу, возвращающему нас к концу 16 века, когда сложился так называемый "огненный" или "годуновский стиль" с пятиглавием, закомарами и богатой рельефной отделкой стен.
Строительные работы велись таким точным и сложным инженерным решением, что нижний храм оставался почти все время постройки верхнего действующим, служба в нем не прекращалась. Затем перестроили и нижний храм: были пристроены приделы и боковые лестницы с мраморной облицовкой.
Освящение престола состоялось в 1893 году, а отделка продолжалась до 1897 года.
Напротив восточного фасада Черниговского храма на линии ограды скита в 1895 году была заложена пятиярусная колокольня. По высоте она почти не уступала Лаврской колокольне. Автор ее проекта архитектор А.Л. Латков. Колокольня близка "русским стилем" Черниговскому храму, составляя с ним и стилевое единство и единый доминирующий, царящий над округой, архитектурный ансамбль.
На территории скита с северной стороны, как бы под сенью Черниговского храма, крестами обозначены несколько могил. Среди них могила русского мыслителя и философа, в миру Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891), в скиту монаха Климента; известного писателя и философа, почитателя К.Н. Леонтьева, Василия Васильевича Розанова (1856-1919). Здесь же, под одним крестом с В.В. Розановым, надгробные плиты Бутягиной-Розановой Варвары Дмитриевны (1864-1923) и Розановой Веры Васильевны (1896-1920).
Крестом в голубце с неугасимой лампадой обозначена могила иеромонаха Варнавы (Меркулова), старца Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры (1831-1906). Святые мощи канонизированного в 1995 году Священным Синодом Русской Православной Церкви подвижника благочестия преподобного Варнавы покоятся сейчас в раке у солеи Ильинского придела Черниговского храма. Знаменитый на всю Россию старец жил и принимал посетителей в небольшом, сохранившемся и ныне двухэтажном деревянном домике Черниговского скита.

Рядом со скитом имеется святой источник.

Транспорт.

Электричкой с Ярославского вокзала (или автобусом 388 от м.ВДНХ) до ст. Сергиев Посад , далее автобусом или маршрутным такси №38(Смена) до остановки "Черниговский скит". Можно также доехать автобусами номер 7,8,30,37 до остановки "пос.Ферма" (см. схему).

Я был там несколько раз, с автобусами беда. 38 автобус я вобще не видел, но идти пешком 30 минут от вокзала, поэтому нет смысла ждать автобус. Обратно, когда вышел уже на трассу, встрелил 37 автобус.

Список объектов в радиусе 0.1 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

По указанному радиусу A-объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.


Выполнение скрипта: 0.006 сек.