Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Измайловский остров

Объект № 5, N55°47.4752' E37°45.9041'. На карте.
Категории: [Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри].

Фотоальбом: 4 фото.
Файлохранилище: 1 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Остров в Москве недалеко от метро Партизанская. Имение царя Алексея Михайловича, где в детские годы бывал Петр Первый. Сохранился Покровский собор и др. постройки 17-19 веков.
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-03-29 21:42:52, дата обновления: 2008-04-21 15:20:44. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Есть в Москве тихое и спокойное местечко, о котором знают не все Москвичи - Измайловский остров. Остров этот - рукотворный, образовался после объединения местных прудов и реки Серебрянки по велению царя Алексея Михайловича (отца Петра Первого). Название "Измайловский" произошло от имени владельца находившегося здесь села - Измаила. Надо сказать, что это сейчас Измайлово является частью Москвы, и далеко не окраиной, а в те далекие годы село это воспринималось для жителей Москвы, ну как мы сейчас воспринимаем, скажем, город Сергиев Посад - вроде как неплохое место для создания дачной резиденции. В середине 17-го века Алексей Михайлович основывает здесь боярскую вотчину и устраивает здесь нечто, что трудно представить даже в наше время: по сведениям из разных источников, здесь рос виноград, дыни, арбузы, жили тигры, львы, рыси, барсы. После Алексея Михайловича все это оказалось никому не нужным и кануло в лету. Петр Первый бывал здесь в детские годы. В 1688 году Петр нашел здесь в амбаре старый английский бот своего деда, Никиты Ивановича Романова, на котором в последствии познавал искусство мореплавателя. Позже Измайлово по велению Петра стали именовать "Колыбелью российского флота", а сам ботик - "дедушкой российского флота".

В настоящее время от былой славы острова сохранилось немногое (старые деревянные постройки давно сгорели, что-то разрушили в советские годы). Из построек 17-го века сохранились Мостовая башня, Покровский собор и пара въездных ворот. С середины 19-го века сохранились постройки времен Николая Первого - корпуса военной богодельни, чугунная Триумфальная арка (сейчас это единственный въезд на остров) и оригинальный чугунный фонтан перед Покровским собором. Недавно рядом с собором был установлен памятник Петру Первому.

Помимо Триумфальной арки, на остров можно попасть по двум пешеходным мостикам. Вход на остров бесплатный, в мостовой башне есть музей, посвященный истории этого места (работает с 10:00 до 18:00, билеты продают до 17:00, выходной - вторник, санитарный день - первый понедельник месяца). С другой части острова, с пешеходного моста, открывается потрясающий вид на старинный городок, построенный на месте старого измайловского вернисажа. Город этот не настоящий, его построили из дерева несколько лет назад к олимпийским играм, потом кто-то его спалил, но его построили снова, теперь уже частично из камня.

При подготовке описания тайника использовалась собственная память, некоторые факты и даты были уточнены на http://www.shm.ru/izmailovo.html - советую прочитать перед поездкой, если вас заинтересовала история этого места.

PS: раскладываться для отдыха лучше с северной стороны острова (там где воды больше), так как южная часть граничит с Первомайской улицей, откуда идет постоянный шум).

Транспорт.

Ст. м. Партизанская.

Список объектов в радиусе 10 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

N55°45.4384' E37°39.6435'Курский вокзалТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал8 км
N55°47.2045' E37°54.929'Родник B01Источник питьевой воды/Природный родник или ключ9 км
N55°47.0503' E37°55.4048'Родник B02Источник питьевой воды/Природный родник или ключ10 км



Выполнение скрипта: 0.006 сек.