Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в Быково

Объект № 41, N55°36.6061' E38°3.487'. На карте.
Категории: [Культура/Архитектурные ансамбли, дворцы, усадьбы и т.п.], [Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри].

Фотоальбом: 5 фото.
Файлохранилище: 0 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Необычная церковь Владимирской Богоматери, построенная в 1789 году.
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2010-11-08 16:23:40, дата обновления: 2010-11-08 16:39:31. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

В двух километрах от станции Быково (ударение на "о") находится необычная церковь Владимирской Богоматери, построенная в 1789 году по заказу Измайлова М.М. (архитектор - Баженов В.И.). Если пройти еще метров 100, можно набрать воды из святого источкика.

Усадьба сложилась как архитектурный ансамбль в последней четверти XVIIIв. В это время она принадлежала М.М.Измайлову, начальнику Экспедиции кремлевского строения. Предположительно, в создании усадьбы участвовал архитектор В.И.Баженов. От первоначального ансамбля, созданного большим художником, сохранились обширный пейзажный парк с прудами и беседкой и церковь, выстроенная в 1789г. в формах ложной готики. Дом заново перестроен в XIXв. в духе ренессансных дворцов. Утрачены хозяйственные постройки и парковые сооружения, в том числе "Эрмитаж" и белокаменная пристань на пруду.

Церковь, облицованная снаружи белым камнем, сооружена в 1789г. в формах псевдоготики, вероятно, архитектором В.И.Баженовым. Памятник уникален по оригинальности объемной композиции и разработке отдельных форм. Овальный в плане храм с прямоугольной трапезной поставлен на высокий подклет. Особенно эффектен западный фасад с парными башнями колоколен по сторонам и торжественной открытой лестницей, ведущей во второй этаж. Церковь завершена куполом, окруженным целым рядом шпилей. Шпилями увенчаны и колокольни. Интересно решен интерьер храма. Подпружные арки, несущие купол, опираются на четыре куста коринфских колонн. Интерьер обработан в классическом стиле с отделкой стен и колонн искусственным мрамором. Отдельно стоящая колокольня построена в подражание архитектуре церкви в середине XIXв. предположительно архитектором И.Т.Таманским.

Храм двухэтажный, в верхнем этаже церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери, а в нижнем этаже Рождества Христова (действующая).

Владислав пишет: Интересное место. У меня там пробабушку отпевали, а она всю жизнь мечтала, что когда-нибудь сходит в эту церковь. Так сама и не дошла. Про церковь рассказали две истории: 1. Во времена большивизма в ней устроили конюшню. После того, как кони передохли, решили её больше не использовать в этих целях. 2. Некий бравый большивик решил снять колокол. Его предупреждали о том, что не стоит. Многие боялись а он не побоялся. В результате он при попытке снять колокол сорвался и ... насмерть. Рассказывали, что попыток было несколько...

Транспорт.

С Казанского вокзала на электричке до Быково, время в пути - 0:40.

Хотя местные жители оказались дружелюбными и рассказали обо всех церквях, расположенных рядом и в соседних деревнях (!!!), никто из них не имел понятия о наличии нужной церкви. Расспросил четырех разных местных жителей, которые (как будто сговорившись) пытались отправить меня в строющуюся вроде как из кинотеатра церковь с другой стороны путей, а также на близлежащие станции "Удельная" и "Ильинская". Когда и пятый человек поведал, что кроме вышеперечисленных церквей в окрестностях ничего больше нет, я уже разочаровался и выдал мудрую фразу: "А здесь есть другое Быково? 8-/~~". Вдруг моего собеседника озарило и, как оказалось, в двух километрах оттуда есть село Быково, где, собственно, и находится эта церковь. Вот такое заколдованное место - простенькую деревянную церковь в соседней деревне помним, а уникальную каменную церковь 18 века по-соседству - нет! Ну вам то мучаться не придется - точные координаты церкви предлагаются. Доехать туда можно на 23-м автолайне. Скажите, чтобы вас высадили в с.Быково у церкви, так как никогда сами не догадаетесь, где надо сходить (церкви с дороги не видно). В принципе, обратно я шел пешком (туда ехал на автолайне с включенным GPS и у меня уже был трек), но между ж/д станцией и церковью находится аэропорт, так что обходить надо 5 км по автодороге или 4 км, если срезать и пройти по рельсам.

Юлия пишет: Доехать можно также от метро Кузьминки на автобусе, по-моему, 442-ом, остановка "Храм", ехать 40 минут (максимум, в выходной), также ходит маршрутка от станции Удельная (перед станцией Быково).

Дополнительные координаты.

N55°36.6172' E38°3.7939' Источник в Быково
N55°36.4889' E38°2.9336' Усадьба Быково

Список объектов в радиусе 10 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

N55°40.2089' E38°8.5378'Родник C03Источник питьевой воды/Природный родник или ключ9 км



Выполнение скрипта: 0.008 сек.