Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Бородино

Объект № 39, N55°31.706' E35°49.273'. На карте.
Категории: [Культура/Памятники], [Прогулка/Природные достопримечательности].

Фотоальбом: 18 фото.
Файлохранилище: 0 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника в 110 км2 расположены более 200 памятников и памятных мест.
Рейтинг: 4
Статистика объекта.
Дата создания: 2010-11-08 15:51:22, дата обновления: 2010-11-08 15:58:31. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника в 110 км2 расположены более 200 памятников и памятных мест.В музее развернуты пять постоянно действующих экспозиций.
В фондах музея хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год»
В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным
ландшафтом.

Бородино - это вовсе не одно локальное место, а множество полей, на которых установлены различные памятники. Чтобы осмотреть их все, надо очень дооолго ходить по полям! Особенности полей: здесь вы можете почувствовать себя бойцом ВОВ! На полях можно найти многочисленные ДОТы с подземными ходами. Они, в основном закрыты (возможно, из-за вандализма, может для безопасности - ведь там абсолютно нет света и места едва хватает чтобы ползти, а если упрешься в тупик, то развернуться будет проблематично!). Рядом с одним памятником есть открытый ДОТ. Туда можно слазить, но, во-первых, места для передвижения на ногах там нет, во-вторых, там вообще ничего не видно, а если будете ползти на ощупь, то сначала найдите место для стирки одежды.

Также в тех местах стоит посетить действующий женский монастырь рядом с деревней "Семеновское" (туда пускают и мужчин).

Еще на бородинском поле два раза в год проводятся реконструкции сражения: День Бородина - первое воскресенье сентября; День Оловянного солдатика - последнее воскресенье мая (ориентировано на детей, меньше зрелищности, но и меньше народу).

Транспорт.

С Белорусского вокзала. Электричка идет в среднем 2:10. Можете ехать до Можайска, если не будете гулять, то оттуда на автобусе до деревни Горки, тогда вы пойдете пешком по полям до станции Бородино. Или обратный вариант: едете на электричке до Бородино, а оттуда по полям до Горок, из Горок на автобусе либо до Можайска, либо обратно на станцию Бородино (путь пешкодралом - минимум 7 километров в любом случае). Я шел пешком от ст. Можайск до деревни Горки и далее на ст. Бородино, но это немалый путь. Зачем ехать в Можайск? А почему бы и нет! Интересный город, находится рядом, так что есть смысл посетить и Можайск, и Бородино.

Расписание автобусов из Можайска. Не сфотографировал, но пока шел пешком, проехало автобусов четыре. Автобусы на Бородино ходят редко. Есть автобусы на Гидроузел, но они сворачивает за 7 километров до Горок. Были еще автобусы а) в Бобрынино (на моей карте не нашел) б) еще в какую-то деревню. Думаю, они проезжают через Бородино и дальше едут либо на север, либо на запад, поскольку до Бородино свернуть им негде. Общая рекомендация: прибыть в Можайск не позже 14:00, так как где-то в это время уходят многие автобусы, а потом начинается "затишье" до 16:00-17:00.

Список объектов в радиусе 0.1 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

По указанному радиусу A-объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.


Выполнение скрипта: 0.009 сек.