Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Пешеходный маршрут Шиферная - Фосфоритный - Москворецкая (39 км)

Объект № 34, N55°16.947' E38°44.23'. На карте.
Категории: [Туризм/Маршрут пеший].

Фотоальбом: 13 фото.
Файлохранилище: 4 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Пешеходный маршрут между станциями Шиферная и Москворецкая Рязанской железной дороги, проходящий по району Лопатинских карьеров, без болот.
Рейтинг: 5
Статистика объекта.
Дата создания: 2010-06-16 11:53:20, дата обновления: 2010-06-16 18:56:19. Модератор(ы): Sage.

Описание объекта.

Предлагаю Вашему вниманию пешеходный маршрут между станциями Шиферная и Москворецкая Рязанской железной дороги. Маршрут рассчитан на 2-3 дня, но его можно пройти и за 1 день. Путь проходит по живописным и абсолютно сухим лесам Воскресенского района, по заросшим посадкам на месте бывших Лопатинских фосфоритных разработок. На маршруте есть прекрасные места для купания, ночлега, фотографии и конечно же питьевая вода. Маршрут составлен по материалам сайта группы Г.Я.Рыжавского.

Посмотреть трек маршрута можно по этой ссылке. Посмотреть наши фоторафии можно по этой ссылке.

1. Шиферная - лесной карьер

После выхода со станции Шиферная можно зайти в магазин, который находится при выходе с платформы со стороны Москвы (из последнего вагона). Далее путь лежит через посёлок, после чего дорога уходит от цивилизации в лес. Лесная дорога прекрасна. на одной из поперечных просек открывается восхитительный вид на белую фосфоритную гору (тайник Северный полюс [TR/2872]). Можно сделать туда радиальную вылазку - это удобно делать в точке пересечения трека с одноколейной железной дорогой в лесу. Обязательно обратите внимание на туннели, образованные нависшими над железной дорогой деревьями.


2. Лесной карьер

Лесной карьер не отмечен на старых генштабовских картах. Скорее всего он был вырыт искусственно огромными экскаваторами - абзацерами. Подозрительно только, что лес на берегах этого карьера довольно старый. Сам карьер - удивительное зрелище, заслуживающее отдельного рассказа. Трек пересекает его по узкому перешейку, справа и слева - вода. Это место вполне подходит для купания. Во-первых, вода очень чистая и прозрачная. Во-вторых, она тёплая, видимо, карьер довольно мелкий. В-третьих, имеются мостики для удобного переодевания и переобувания. Кроме того, мы использовали воду из карьера для приготовления обеда.


3. Лесной карьер - пос. Фосфоритный

Данный отрезок маршрута, как ни приескорбно, ассоциируется с полным отсутствием воды. По какому-то странному стечению обстоятельств, мы не правильно оценили свои запасы питьевой воды, и она кончилась на полдороги. Особенно тяжко было во второй части данного отрезка, когда пришлось идти по молоденьким посадкам Лопатинских карьеров, где неприркрытое деревьями палящее солнце вымотало нас окончательно. Первая же часть пути была прекрасна - лесные горки, оборудованные стоянки, скамейки со столиками. Особенно запомнилось "ущелье", окружённое песчаными откосами. По дороге встречались маслята и земляника.


4. Пос. Фосфоритный

Прежде всего стоит отметить, что мы рассматривали это место как привалочный пункт с питьевой водой из водокачки, однако с водой нам не повезло - не было её тут, хотя труба и водокачка на месте. Тем не менее, в посёлке имеется магазин (координаты пока не известны), где можно купить и воды, и перекус. К тому же, из данного места удобно делать радиальные вылазки с маршрута на тайники Памятник фосфоритам [VI/1946] и Куда уходит песок [TR/5217]. Или даже если не ходить на эти тайники, всё-таки стоит спуститься вниз к посёлку и полюбоваться или даже пофоткать промзону со всякими гигантскими трубами, рейками, переходами, агрегатами и механизмами.


5. Фосфоритный - "Байкал"

Обломавшись с питьевой водой в Фосфоритном, мы двинули дальше - на карьер "Байкал". Воды для питья опять нет. И тут подарок судьбы - заросли щавеля. Самый короткий путь к озеру проходит по ЛЭП, но к сожалению просека сильно заболочена. Поэтому на этом участке нам дважды пришлось ломиться по азимуту. Это самый сложный и труднопроходимый усасток маршрута, особенно с большими рюкзаками. Конечно, можно обойти болото по автомобильной дороге с юга, но, во-первых, это не спортивно, а во-вторых, это намного дальше.


6. Карьер "Байкал"

Карьер "Байкал" - настоящее спасение. Первым делом после длинной дороги стоит в нём искупаться - это освежает и придаёт силы. Из минусов стоит отметить, что вода грязная, и поэтому её пить в сыром виде не рекомендуется (хотя мы пили). Кроме того, к карьеру ведёт прекрасная автомобильная дорога, поэтому народу/шашлычников/пьяни тут очень много, так что ночевать здесь не рекомендуется. Наконец, вода в карьере показалась слишком холодной, а дно илистое. Но купаться можно, и многие так и делают. Название "Байкал" скорее всего народное, т.к. по форме он напоминает одноимённое озеро в Сибири, а может потому что глубокое и холодное. Тем не менее, место очень приятное, народ даже на гидроциклах катается.


7. Хорошо обустроенный лагерь в лесной глуши

Это место просто ИДЕАЛЬНО подходит для ночёвки на природе. Во-первых, рядом имеется источник питьевой воды. Во-вторых, добрые люди обустроили кострище - положили брёвна-сидушки человек эдак на 30. В-третьих, вокруг полным-полно дров. Рядом красивейший вид на лесную заболоченную речку с журчащим порогом. Наконец, место приятно удалено от всяческих лесных дорог, и ожидать незванных гостей, которые могут испортить отдых и единение с природой, попросту не приходится. Да и мы никому со своими ночными гитарными песнопениями в 7 голосов не мешали. Отсюда удобно делать радиальную вылазку на тайник Мещёрская возвышенность [TR/7687].


8. Дорога на "Лопатинские карьеры"

Этот отрезок пути почти полностью проходит по живописному лесу и еле заметным тропинкам и лесным дорожкам. Однако, путь совершенно сухой, никаких болот - только травка, твёрдый грунт, земляника, цветочки. Под конец дорога выходит на поле, где свежий ветер полностью компенсирует палящий зной. Виды здесь окрываются отменные. При пересечении посёлка Новочеркасское мы проходим мимо огороженного проволокой вольера с вытоптанной внутри землёй - скорее всего тут держат каких-то диких животных, скорее всего кабанов, но мы их не видели. Далее выходим на берег неповторимого по своей красоте карьера и движемся по сыпучему склону до следующей точки.


9. Тайник "Лопатинские карьеры"

Данное место было выбрано нами под обед, но оно также вполне себе подходит под ночную стоянку. Здесь имеется геокешерский тайник Лопатинские карьеры [TR/108]. Тут также полным-полно дров, имеется спуск к воде для купания. Если переплыть через озеро, то на другой стороне установлена походная баня, там находятся те самые месторождения окаменелостей древних животных. Вода в карьере чистая и тоже подходит для приготовления обеда, чем мы собственно и воспользовались. Позже оказалось, что поблизости имеется колодец с питьевой водой.


10. Дорога на лесной карьер

Из всего пройденного маршрута лесной карьер нам понравился больше всего, поэтому мы решли отправиться туда на ночёвку. Сначала мы двигались в сторону выхода к станции Москворецкая. Частично путь проходит по автомобильной дороге, которая совсем не понравилась из-за грязи. Прошедший недавно ливень только усиливал говны. Обход по хребту вдоль долины речушки нам понравился гораздо больше. Фактически мы двигались вдоль той самой одноколейной железной дороги, после чего свернули на южную оконечность лесного карьера. По дороге встретилась интересная лесная вышка, на которую мы разумеется залезли и пофоткались. Также отсюда удобно пройтись до тайника Ржавые монстры [TR/1118].


11. Ночная стоянка на Лесном карьере

Прекрасная стояночка расположена на берегу Лесного карьера. К этому месту теоретически может подъехать автомобить (см. дополнительную точку - там координаты). Здесь прекрасное место для купания, в том числе с детьми, для рыбалки, для установки палаток и для костра - дров полным-полно. Думаю, грибов тут тоже полным-полно, но мы их не искали. Вокруг множество интересных карьеров - можно с удовольствием погулять и пофотографировать их. В поле на вырубке мы нашли светлячка, что встречается довольно редко в наших краях.


12(а). Выход на станцию Шиферная

Это альтернативный выход с маршрута на станцию Шиферная. Недостаток этого выхода только один - мы уже по этому пути проходили, когда начинали этот маршрут. Среди достоинств - великолепная прогулка по сухому лесу, можно подгадать выход к Шиферной электричке, в которой практически со 100% вероятностью удастся проехаться сидя даже в воскресение вечером. Как уже говорилось, тут можно зайти в магазин. Трек выложен в виде отдельного файла.


12(б). Выход на станцию Москворецкая

Это основной выход с маршрута на станцию Москворецкая. Среди недостатков стоит отметить сильно разбитую лесную дорогу, по которой приходится идти, со значимым трафиком. То и дело по ней ездиют автомобили, в том числе и грузовой. Обойти дорогу практически не реально, потому что вокруг раскинулись болота. Зато у данного выхода имеется круглосуточный продуктовый магазин. Приходится довольно долго идти по посёлку, в том числе мимо кладбища. Зато по пути попадётся ещё один симпатичный прудик.

Дополнительные координаты.

N55°16.817' E38°48.268' Лагерная ночёвка на берегу Лесного карьера

Список объектов в радиусе 10 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

N55°16.439' E38°48.405'Железнодорожная вышка в лесу[Культура/Техноген]5 км

Дополнительные объекты.

N55°17.14' E38°44.281'Магазин ШифернаяИнфраструктура/Магазин продуктовый (для мест, где они встречаются нечасто)0 км
N55°16.071' E38°45.254'Круглосуточный магазин МоскворецкаяИнфраструктура/Магазин продуктовый (для мест, где они встречаются нечасто)2 км
N55°17.3052' E38°42.2604'Родник E20Источник питьевой воды/Природный родник или ключ2 км
N55°17.528' E38°41.883'Ж/д мост, по которому можно пройти пешкомПереправа/Мост через реку3 км
N55°18.1068' E38°46.5924'Родник D09Источник питьевой воды/Природный родник или ключ3 км
N55°18.5796' E38°48.2628'Родник D08BИсточник питьевой воды/Природный родник или ключ5 км
N55°18.6618' E38°48.2574'Родник D08AИсточник питьевой воды/Природный родник или ключ5 км
N55°19.035' E38°39.979'Пешеходный мост через Москва-рекуПереправа/Мост через реку6 км
N55°12.417' E38°44.819'Наплавной мост через Москва-рекуПереправа/Мост через реку8 км
N55°17.634' E38°52.409'Колодец НовочеркасскоеИсточник питьевой воды/Колодец, водокачка, и т.п.9 км



Выполнение скрипта: 0.008 сек.