Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Объект № 6, N56°7.6354' E40°24.5479'. На карте.
Категории: [Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри], [Культура/Экскурсия по городу].

Фотоальбом: 41 фото.
Файлохранилище: 4 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Рейтинг: 5
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-04-21 19:52:58, дата обновления: 2008-09-15 20:55:28. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Краткая история города.

Первые люди появились на территории, которую занимает современный город, около 30-25 тысяч лет до н. э. (Сунгирская стоянка). В третьем тысячелетии до н. э. здесь появляются волго-финские племена. В 6-7 в. н. э. эту территорию осваивает финно-угорское племя меря. В 8-10 в. на холме, где позже был построен Успенский собор, располагался мерянский поселок. В 9-10 веках сюда стали проникать славяне.
Впервые Владимир упоминается в Ипатьевской летописи как город, основанный Киевским князем Владимиром Святославовичем (Владимир Красное Солнышко) в 990 году. В эти же годы Владимир повелел крестить все местное население.

В 1108 году переславский князь Владимир Всеволодович Мономах продолжил начинания Владимира Крестителя и для защиты Ростово-Суздальской Руси от вражеских набегов, построил новую, более мощную крепость.

В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс во Владимир столицу Владимиро-Суздальского княжества. В это время возникли прекрасные белокаменные постройки: Успенский собор, Золотые ворота, Боголюбовский замок близ Владимира. Младший брат Андрея – Всеволод Большое Гнездо сохранил и приумножил столичное великолепие города, создал детинец с Дмитриевским собором, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь в северо-западном углу города, а главную святыню княжества – Успенский собор – сделал еще больше и краше.

В 1328 году - при князе Иване Калите - столица перенесена из города Владимира в Москву.

С 13-го века и в последующие века город переживает многократные нашествия монголо-татар, позднее, в 17 веке, город пострадал от польских и литовских вооруженных отрядов, но уже во второй половине 17 века общий экономический подъем в стране оказал положительное влияние и на развитие Владимира, который стал одним из региональных центров ремесла и торговли.

Современный город Владимир является административным центром Владимирской области с населением города около 350 тыс.человек. В городе работают крупные предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, электротехнической, приборостроительной, химической, легкой и пищевой промышленности и предприятия высоких технологий. Во Владимире сегодня функционируют два университета, академия по туризму, лингвистический и юридический институты, а также есть крупные театры, филармония и большой концертный зал. Город ежегодно посещает огромное количество туристов из всех уголков нашей страны и зарубежья.

Основные достопримечательности Владимира.

Успенский собор.

Успенский собор находится на высоком берегу реки Клязьмы в центре города, господствуя над панорамой Владимира. Храм был возведен при князе Андрее Боголюбском в 1158–1160 годах и первоначально мыслился как культурный, политический и религиозный центр Владимиро-Суздальского княжества.

В сентябре 1164 года в собор была перенесена Чудотворная икона Божьей Матери, величайшая святыня Руси, принадлежащая перу гениального византийского художника начала 12-го века. Образ стал называться Владимирской иконой Божьей Матери. С тех пор прекрасный образец русской архитектуры 12-го века Успенский собор становится главным храмом всей Руси.

Во время сильного пожара 1185 года собор пострадал: восстановить его в прежнем виде не удалось. Реконструкция Успенского собора была произведена при князе Всеволоде III, и в результате перестройки храм стал пятиглавым. Разделенный внутри на пять помещений, он стал обширнее: расширили его восточную, алтарную часть, а три другие обвели новыми стенами. На стенах сохранились фрагменты архитектурных композиций: аркатурно-колончатый фриз с клиновидными консолями и резными капителями, лента поребрика - многое из этого мастера Всеволода повторили и на новых стенах.

В течение столетий собор еще не раз горел и был разорен, реставрировался. Вопреки превратностям исторических судеб слава Успенского собора была долгой и прочной.

В 1408 году над росписью собора работал художник Андрей Рублев, известный росписью икон.

Вплоть до 1432 года под его сводами принимали великокняжеский титул московские государи. По сей день святые мощи владимирских князей Андрея Боголюбского, Всеволода III, Александра Невского, их родственников, епископов и настоятелей храма покоятся в некрополе собора.

В 19-м веке рядом с Успенским собором поставили эффектную четырехъярусную колокольню с высоким шпилем, сооруженную в формах классицизма.

В настоящее время Успенский собор является всемирно известным памятником архитектуры. Он хранит фрагменты фресок неизвестных мастеров середины 12-го века. Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимире-Суздальской епархии. Это памятник федерального значения, занесен в список памятников ЮНЕСКО.

Дмитриевский собор.

Дмитриевский собор представляет собой дворцовый храм Всеволода III с удивительной по своей изысканности и сложной по содержанию белокаменной резьбой на фасадах.
По историческим данным, собор был заложен в 1194–1197 годах и посвящен святому воину Дмитрию Солунскому. Кроме того, Всеволод Большое Гнездо начал строительство храма по случаю рождения сына Дмитрия и включил собор в комплекс построек княжеского двора.

Главное достоинство Дмитриевского собора – его скульптурные украшения, выполненные из резных камней. Этот изысканный, поистине царственный убор придает стенам храма ажурный вид. Каждая композиция в его архитектурном убранстве включает около 1500 резных камней. Единый, идейный замысел каждой детали резьбы заключает сложную философию жизни: прославление красоты и совершенства мира, созданного Всевышним по законам гармонии.

Дмитриевский собор является наиболее интересным творением эпохи Всеволода Большое Гнездо, одним из самых красивых и самых оригинальных соборов Древней Руси. Храм несет в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода.

Храм внесен в список памятников ЮНЕСКО, является архитектурным памятником федерального значения и охраняется государством.

Золотые ворота.

Золотые ворота – свидетельство былой красоты и могущества столицы Древней Руси 11-13 веков во Владимире. Это редчайший памятник военно-инженерного зодчества Древней Руси. Построенный в 1164 году, он сохранил от древнего здания лишь две мощные белокаменные стены.

Их строили в течение 10 лет, начиная с 1154 года, когда на владимирском престоле сидел
князь Андрей Боголюбский. Их возводили по старинной испробованной технике: стены состояли из мощной коробки, сложенной из тесаного белого камня. Ее внутренность заполнялась бутом (крупные обломки горных пород) на очень прочном известняковом растворе. Стены ворот первоначально были выше на 1,5 м, однако со временем они опустились под землю. По задумкам древних архитекторов ворота должны были стать частью оборонительной системы крепости. Поэтому в старину с боевой площадки, с которой обстреливали войска противника, также лился вар - кипящая смола, бросались камни. Сейчас на этом месте оборудовали смотровую площадку, взобравшись на которую можно представить, как выглядел город 800 лет назад.

Уникальность сооружения состоит в том, что из существовавших в средние века таких же Золотых ворот в Иерусалиме, Константинополе и Киеве до наших дней сохранились только древние, владимирские.

Во времена князя Андрея Боголюбского это были главные, самые нарядные и торжественные ворота столицы Северо-Восточной Руси. Помимо оборонительной цели они имели также назначение триумфальной арки. Внутри арку закрывали тяжелые створы дубовых ворот, обитые аравийской медью, вероятно, позолоченной. Золотые ворота оформляли западный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Такие ворота возводились в крупных городах христианского мира, в память о въезде Иисуса Христа в Иерусалим через Золотые ворота города.

Во Владимире под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов и уходившие на защиту своей родины. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, здесь отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского. Здание ворот неоднократно реконструировалось. Впервые Золотые ворота пострадали в 1238 году во время осаждения Владимира татарами. Новые повреждения памятник получил во время военных действий начала 17 века.

Окончательное восстановление Золотых ворот было произведено в 1785 году.

На сегодняшний день в здании расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Кроме Золотых ворот были еще и Серебряные, которые возвели на востоке, но они не сохранились.

Памятник занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другие достопримечательности.

Выше были перечислены основные достопримечательности города Владимира, однако помимо них в городе имеется 239 охраняемых государством зданий 18-19 веков. Конечно, все это невозможно увидеть за один день, но небольшую прогулку по городу совершить стоит. Обязательно надо пройтись хотя бы по главной улице Владимира – Московской улице. Там расположены гостиные ряды, построенные в 18 веке. Это торговые ряды в виде длинного ряда арок, в которых раньше располагались купеческие лавки.
Любители церковной архитектуры также могут ознакомиться с Рождественским монастырем, строительство над которым началось одновременно с возведением Дмитриевской церкви. Однако, к сожалению, в своем первозданном виде он не дошел до наших дней. Из всех построек сохранились Христово-Рождественская церковь (17 век), Святые ворота на севере (1607 год, перестроены в 1866), монашеские и больничные кельи, расположившиеся вдоль южной стены собора, дом архимандрита и служительские кельи в северной части монастыря. В настоящее время храм передан в собственность Руссой православной церкви и является резиденцией Владимиро-Суздальского архиерея.
Также во Владимире можно ознакомиться с особенностями постройки церквей Никиты-мученика, Св. Троицы, посетить Княгинин монастырь, расположенный на берегах реки Лыбедь и основанный княгиней Марией Шварновной, женой Всеволода Большое Гнездо. Это женский монастырь, ставший усыпальницей русских княгинь. Так, здесь похоронены Мария Шварновна, вторая жена Всеволода Анна, его дочь Елена, жена Александра Невского Александра и его дочь Евдокия и многие другие.
Интересно, что при непринужденной прогулке по городу неожиданно то тут, то там обнаруживается большое количество абсолютно разнообразных церквей. Довольно большой их список с адресами и фотографиями удалось выудить с сайта vgv.avo.ru. На случай, если указанная страница пропадет, дублирую адреса здесь:

Большая Московская ул. 68 корп. Владимирский Кремль: Собор Рождества Богородицы (открыт в 2004) Владимирская и Суздальская епархия
Большая Московская ул. 60 корп. Дмитриевский собор: Дмитриевский собор
Большая Московская ул. 106а корп. Богородицкая церковь: Православная "Старообрядческая" церковь (Успенская Богородицкая церковь) фото Олега Щелокова 2005 г.
Большая Московская ул. 68 корп. Владимирский Кремль: Пристенный храм в честь Рождества Христова 1866 г. Владимирская и Суздальская епархия
Большая Московская ул. 68 корп. Владимирский Кремль: Колокольня Богородице-Рождественского монастыря фото Олега Щелокова 2005 г.
Большая Московская ул. 68 корп. Владимирский Кремль: Богородице-Рождественский мужской монастырь Владимирская и Суздальская епархия
Большая Московская ул. 56 корп. Успенский собор: Кафедральный Успенский Собор
Большая Московская ул. 56 корп. Успенский собор: "Гергиевский придел" Успенского собора
Большая Московская ул. 56 корп. Успенский собор: часовня Пресвятой Богородицы в колокольне Успенского собора
Большая Нижегородская ул. 71а корп. "Старое кладбище": Князь Владимирский храм 1785 г Владимирская и Суздальская епархия
Вознесенская ул. 14а корп. Вознесенская церковь: Храм Вознесения Господня 1724 г. Владимирская и Суздальская епархия
Георгиевская ул. 6 корп. Георгиевская церковь: Церковь Святого Георгия (Георгиевская церковь) 1784-1796 гг. Владимирская и Суздальская епархия
Гоголя ул. 12в корп. "Польский Костел": Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско Католическая церковь
Гражданская ул. 1а: Община евангельских христиан-баптистов
Дворянская ул. 2 корп. Троицкая церковь: "Троицкая церковь" 1916 г. (не действующая)
Княгинин монастырь : Свято-Успенский Княгинин Монастырь Владимирская и Суздальская епархия
Княгинин монастырь 37а корп. Успенский собор: Успенский собор Княгинина монастыря Владимирская и Суздальская епархия
Княгинин монастырь 37 корп. Казанская церковь: Казанская церковь 1789 г. Владимирская и Суздальская епархия
Княгиниская ул. 8 корп. Никитская церковь: Никитская церковь 1762-1765 (не действующая)
Константино-Еленинский проезд 8 корп. Храм: Свято Константино Еленинский храм 1865 г. Владимирская и Суздальская епархия
Красносельская ул. 93 корп. Красносельская цер.: Храм Михаила Архангела(Красносельская церковь) 1788 г. Владимирская и Суздальская епархия
Ломоносова ул. 17а корп. Сретенская церковь: Сретенская церковь начало XIX в. Владимирская и Суздальская епархия
Лунёво район : церковь Иоакима и Анны 1721 г. Владимирская и Суздальская епархия
Музейная ул. 8 корп. Троицкая церковь: Свято Троицкая церковь 1740 г. Владимирская и Суздальская епархия
Николо-Галейская ул. 26 корп. Николо-Галейская ц.: Свято-Николо-Галейская церковь 1735г. Владимирская и Суздальская епархия
Ноябрьская ул. (микрорайон Юрьевец) 17б корп. Учебный центр УВД: храм часовня Александра Невского
Октябрьская ул. (микрорайон Оргтруд) 17 корп. ДК: Неизвестная церковь мкр. Оргтруд (1875-1917 гг.) (фото Олега Щелокова)
Покровская ул. (микроарйон Мосино) : церковь Казанской иконы Божией Матери (бывш. Покровская) начало XX века с. Мосино Владимирская и Суздальская епархия
Полины Осипенко ул. 49 корп. ОД 13: Церковь Иоанна Кронштадского (Между 1994 и 1997 гг.) (фото Олега Щелокова)
Садовая ул. 42 корп. церковь Адвентистов: Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня
Спасская ул. 8 корп. "Спасская церковь": Никольская церковь (Спасо-Преображенский приход) Владимирская и Суздальская епархия
Спасская ул. 8 корп. "Спасская церковь": Спасская церковь (1778 г.)
Спасское микрорайон : Ансамбль Никольской и Михаило-Архангельской церквей села Спасское
Спасское микрорайон : Никольская церковь 1772г. с колокольней 1859г. с. Спасское
Спасское микрорайон : церковь Михаила Архангела 1728 г. с. Спасское
Студеная Гора ул. 1а корп. ц. Михаила Архангела: Михаило-Архангельская церковь (Храм архангела Михаила), 1893г. Владимирская и Суздальская епархия
Центральная ул. (микрорайон Кусуново) : Никольская церковь 1721 г. с. Кусуново Владимирская и Суздальская епархия

--
При создании описания в основном использовалась информация с сайта http://vladimirgorod.ru и подборки интересных фактов с прочих Интернет-ресуросв. Интересная ссылка: прогуляйтесь по Владимиру не выходя из дома.

Транспорт.

На автобусе: с Щелковского автовокзала до Владимира. В 2005-м последний автобус из Владимира на Москву уходил в 20.30 (рейс из Иваново через Владимир), но не факт, что там будут свободные места, так что о билетах обратно лучше позаботиться заранее. Расписание автобусов.

На автобусе: от Курского ЖД вокзала, уходят с 6 утра до 8 вечера по заполнению, могут быть проблемы с очередями.

На электричке: с Курского вокзала до Владимира - экспресс ходит редко, вроде всего 1 раз утром и 3 раза после полудня. Альтернативно, до Владимира можно добраться с пересадкой в Петушках (Москва-Петушки, Петушки-Владимир) – эти электрички ходят примерно каждый час. Актуальное расписание электричек на http://tutu.ru. Страница ЖД вокзала Владимира в проекте.

Дополнительные координаты.

N56°7.6432' E40°24.5363' Успенский собор
N56°7.7416' E40°24.6496' Дмитриевский собор
N56°7.6077' E40°23.8237' Золотые ворота
N56°7.8542' E40°25.1504' Автовокзал Владимир

Список объектов в радиусе 10 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

N56°7.799' E40°25.2064'ЖД вокзал ВладимирТранспорт/Железнодорожная станция или вокзал1 км



Выполнение скрипта: 0.012 сек.