Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Маршрут Купальное кольцо (Покров)

Объект № 59, N55°53.5692' E39°9.7919'. На карте.
Категории: [Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший].

Фотоальбом: 0 фото.
Файлохранилище: 2 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Легкий кольцевой маршрут протяженностью 30 км по купальным местам - река Киржач в окрестностях д.Киржач, озера Введенское, Белое и Черное под Покровом, несколько песчаных карьеров в Глубоково.
Рейтинг: 5
Статистика объекта.
Дата создания: 2017-06-10 21:56:09, дата обновления: 2017-06-13 19:51:00. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Видеозапись всей велопоездки 9 июня 2017 года.

Не всегда хочется таскать велосипед по болотам, пробираться с тесаком через лес сквозь густой кустарник, или вкручивать изо всех сил по зыбким полевым дорогам. Иногда хочется совершить легкую поездку по проверенным дорогам ради ленивого удовольствия, совмещая, по возможности, езду с отдыхом у воды. Ну а в жаркий летний денек, конечно, и искупаться везде, где только можно. Именно такой маршрут я и предлагаю в этот раз. Маршрут между многими водоемами проложен, где возможно, в объезд активно используемых дорог, но полностью исключить населенку, не изувечив аккуратное кольцо до формы дикой звезды, мне не удалось.

Электричники могут начать маршрут на пл. Глубоково, и там же его закончить, поскольку именно у этой платформы находятся карьеры. В жаркий день, наверняка, захочется искупаться и после выхода с душной электрички, и после окончания покатушки, непосредственно перед отправлением домой. Как вариант для тех, кому не принципиально замыкать кольцо, начать можно на станции Усад, вырулить оттуда на маршрут, двигаться по часовой стрелке, и закончить на платформе Глубоково. Такой вариант я предлагаю по той причине, что между Глубоково и Молодино весьма пыльная и скучная дорога без существенных достопримечательностей, и если ее пропустить, вы ничего не потеряете. Инициативные граждане вполне могут заменить эту дорогу поездкой на Клязьму, и вдоль нее выбираться в Усад. Ну или просто проехать по тропе вдоль южной линии ЖД. О таких вариантах я уже писал в маршруте «Орехово-Покров», но в данном случае я предлагаю несложный оптимизированный маршрут, и, конечно, он имеет некоторые недостатки, исключение которых приводит к нежелательному для некоторых людей усложнению по времени и дистанции. Ведь если ехать с купанием, и на каждом водоеме останавливаться хотя бы на полчаса, то времени на объезды останется не так уж и много.

Итак, мое видео начинается в д. Киржач, вы же можете начинать с того места, куда вам удобно добираться. В 2017 году автомобильный мост через р.Киржач ремонтируют, поэтому пройти под ним, как раньше, сейчас нельзя. Именно из-за этого на треке видна нелогичность. Можно было бы весь этот участок проехать вдоль реки, под мостом, даже не заезжая в деревню, но именно из-за строительства трек углубляется в деревню. Первый показанный выезд – к границе Петушинского района – для лихих велотуристов, не боящихся штрафов за переход шоссе в неположенном месте. Второй выезд - подальше, к пешеходному переходу. Где переходить - дело ваше, я лишь объяснил ситуацию. На треке показана тихая объездная дорога к переходу, чтобы не переться в гору по шоссе со скоростью 5 км/ч (да, там неслабая горочка).

Перейдя шоссе, вы попадаете на дорогу, которая уже была описана в маршруте Аргуново-Киржач. Только теперь на видео эта дорога показана в обратную сторону, и не в бурю и грозу, а в нормальную солнечную погоду. По ней едем до поворота на Заднее Поле. Когда-то здесь было шикарное поле, на котором паслись коровы и лошади. В этом году я с печалью обнаружил здесь забор. Видимо, стоят очередные дачные участки. К счастью, дорога осталась по нашу сторону забора, и проехать здесь все еще можно.

Проезжаем Заднее Поле. В конце деревни поворот на север, дорога на луг обычно состоит из весьма перемешанной грязюки, но сбоку часто можно обойти. Дорога на лугу тоже местами с сырыми грязными колеями. Вот и лес. В начале леса дороги не очень впечатляют – много луж, но земля не вязкая. Дорога спускается в низину, где обычно полно воды. Весной это проблема, летом же, если на дороге пруд, обычно обойти можно с восточной стороны посуху. Далее дорога идет вверх и не представляет проблем. Лес красивый, и несколько затыков на дороге не портят впечатление от поездки. В конце леса тоже грязновато, но с велосипедом никогда проблем там не было, так как тропинка идет чуть выше всего этого месева.

Поселок Введенский. Здесь имеется Введенское озеро, с монастырем на острове. В монастырь две дороги есть. От автобусной остановки взять на северо-запад до почты. Тропа налево в сторону озера ведет к пешеходному мосту. Дорога направо ведет длинным извилистым путем к автомобильному мосту.

Единственный песчаный пляж на Введенском озере, который мне известен, находится там, где я показал (см. трек или видео). Остальные заходы в воду слегка заболочены, и что там внизу не всегда приятно ногам наощупь. Примерно 1-2 недели за лето это озеро становится весьма грязным и неприятным для купания (какая-то природная фигня), в остальное время вода довольно чистая и прозрачная.

Продолжаем путь на Белое озеро. Насколько мне известно, Белое озеро не пользуется популярностью у местных, которые предпочитают ходить на Черное или, кто поленивее, на Введенское. Слышал мифы про змей, пиявок. Кто-то боится слива в озеро фекалий из местных немудреных туалетов (населенка прямо на берегу озера). Я в этом озере купался, но лет десять назад. Перестал я в нем купаться не из-за мифов, а из-за того, что вода в этом озере самая холодная из трех окрестных озер, к тому же я люблю большие песчаные пляжи без травы, водорослей, коряг и прочих сюрпризов в воде, а это озеро не может ими похвастаться. Небольшой песчаный заход в воду, где можно искупаться, показан на видео (перед подъемом в гору).

Выезжаем из поселка, едем по лесу на Черное озеро. Есть короткая дорога, которая видна на многих картах, но я выбрал длинную, чтобы показать больше красот озера. Всё это озеро летом можно обойти вокруг. Весной проблемы с высокой водой в северной части. На полуостров есть тропа с восточной части, обычно сырая в начале, с набросанными кое-как бревнами. На полуострове есть песчаный пляж. В этот раз я не стал объезжать это озеро, так как хотел показать западный берег. Что касается восточного берега и полуострова, они тоже весьма живописны. Видео, трек и описание тех мест можно посмотреть здесь. Выбирайте тот маршрут, который вам больше нравится. На южной же окраине озера есть травяной пляж с нормальным песчаным заходом в озеро (без коряг и прочей фигни). К сожалению, поросята из Покрова всегда оставляют здесь горы мусора. Субъективно, это озеро, по крайней мере, на этом пляже, теплее Введенского и Белого, но только сверху. На глубине ноги сразу ощущают контраст.

Покупались? Пора дальше в путь.

В Покров мы не поедем, объедем его по западной окраине. Грунтовая дорога выведет нас прямо к автовокзалу, где имеется пешеходный переход. Переходим шоссе, направляемся на юг. На карьеры есть три основных пути из Покрова. С западной окраины проще всего проехать через дачи, при этом по городским дорогам ехать не придется. Эта дачная дорога - объединенная для нескольких СНТ, поэтому никаких сторожек, заборов и шлагбаумов нет. Проезжаем дачи (обычная разбитая грунтовка), выезжаем на дорогу Покров-Глубоково, по которой грузовики возят песок с карьеров. Один этот факт определяет качество дороги. В сухие дни – тонны пыли в воздухе, в сырые – огромные лужи. Дорога суксявая, но других нет.

Карьеры разные. Песчаный пляж западного карьера находится прямо у дороги. Если надо быстро искупаться, вполне сойдет, но на несколько часов тут лучше не оставаться, так как грузовики ездят довольно часто, а это шум и пыль, что неприятно, когда хочешь отдохнуть. Дно песчаное без сюрпризов, глубина уже через несколько метров. Есть на том карьере, на противоположном берегу, тихий спокойный и безлюдный песчаный пляж, но добраться туда непросто - придется обойти все озеро.

Пляж восточного карьера, он же "Березовый Рай" - более популярный. Пыль с дороги сюда не долетает. Здесь с одной стороны пляжа - карьер, с другой – пруд с уточками. С другой стороны пруда можно понаблюдать за многими разными птицами, которых тут разводят. Есть утки, куры, гуси, перепелы, индейки, еще какие-то неведомые мне птицы и даже голубой павлин!!! Рядом с пляжем есть магазинчик, где продают напитки, мороженое и всякое разное, что может понадобится на пляже. В прокате имеются катамараны, можно снять домик для отдыха недалеко от берега озера. В общем, место вполне окультуренное. Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. В теплые дни, когда на пляж стекается народ, здесь постоянно орет музыка (какое-то радио), причем не просто ненавязчиво играет в фоне, а именно орет, поэтому если вам хочется посидеть в гармонии с природой и посозерцать в тишине, или просто пообщаться с друзьями в спокойной обстановке, это место явно не для вас. Еще один недостаток – место крайне популярное, сюда просто толпами прут из Покрова, и в теплый выходной день здесь яблоку негде упасть. Дно песчаное, глубина в разных местах увеличивается неравномерно.

Еще один пляж – с противоположной стороны этого карьера. Народа там обычно немного, но дно такое же песчаное. Предположу, что, непопулярность того берега обусловлена тем, что если сесть лицом к воде, солнце оказывается со стороны спины, то есть загорать неудобно.

Далее идет третий карьер, где активно добывают песок, там вроде никто не купается.

Накупавшись, покидаем карьеры, а с ними и Глубоково. На выезде из деревни можно увидеть останки коммунизма – подобие руин колхоза со всякой техникой, и над всем этим развивается красный флаг с гербом СССР – весьма символично.

Как я уже писал в начале текста, дорога Глубоково-Репихово-Молодино – мало чем привлекательна. Она засыпана крупным пыльным и плохоукатанным щебнем. Желающие поэкспериментировать могут попробовать какой-нибудь другой путь, но этот – самый короткий. Дорога, что идет через Молодино, состоит из рыхлого песка и неприятна для велосипеда, так что в Молодино мы даже и не поедем, обогнув его по грунтовке с северной его стороны. Оттуда совсем недалеко до песчаного пляжа на реке Киржач.

Пляж находится прямо под ЛЭП. Река здесь не очень глубокая. Некоторая глубина выше головы - только несколько метров со стороны пляжа. Противоположная половина реки – по колено. В периоды обмеления можно даже попытаться перейти на другой берег, подняв вещи вверх на вытянутой руке, впрочем, этот трюк работает не всегда. С пляжа под ЛЭП направляемся к следующему пляжу у свадебного дуба.

На эту поляну почему-то часто приезжают свадьбы, и обвешивают растущий здесь дуб всякими ленточками, оставляя, видимо, на счастье, в яме у его ствола тонны мусора и пустых бутылок. Что касается дна реки, через несколько метров от берега дно резко исчезает (я спускался несколько раз, но так до него и не достал), потом еще через несколько метров появляется, и вторую часть реки можно идти по дну пешком. Слишком далеко от пляжа на север не советую плыть, так как там под водой лежит упавшее дерево, которого не видно. Оно чуть ближе к пляжу, чем то дерево, которое видно над водой. Наткнуться на него будет неприятным сюрпризом.

С этого пляжа прокатимся еще вдоль реки. Когда мост доделают, надеюсь, можно будет проехать на ту сторону шоссе прямо под ним, а на момент написания этого текста приходится объезжать, как показано на треке.

Ну вот как-то так. Как и обычно, мой маршрут – лишь идея и набросок, а как его модифицировать под свои интересы – дело ваше. В Покрове, например, по дороге от церкви Покрова Пресвятой Богородицы на ЖД станцию, есть хлебзавод, где пекут вкусный хлеб. При хлебзаводе есть магазин. Так что если вас туда занесет, советую попробовать батон. Если повезет, возьмете горячий. В магазин батоны приносят прямо из печи, аж руки обжигает. Также продают рогалики с маком (хит!), ватрушки, пирожки и много еще всякой вкуснятины.

Список объектов в радиусе 0.1 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

По указанному радиусу A-объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.


Выполнение скрипта: 0.009 сек.