Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Зарайск

Объект № 2, N54°45.4304' E38°52.3117'. На карте.
Категории: [Гидрография/Святые источники и облагороженные родники], [Культура/Церкви, храмы, соборы, монастыри], [Культура/Экскурсия по городу].

Фотоальбом: 20 фото.
Файлохранилище: 0 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Кремль 16-го века (единственный уцелевший в московской области), старинные соборы и церкви, святой источник "Белый Колодец", образовавшийся в 13 веке, неописуемой красоты природа и внутренняя гармония - все это ждет вас в Зарайске.
Рейтинг: 5
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-03-27 21:44:22, дата обновления: 2008-07-06 20:30:46. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Хотите побродить по ухоженному городу-призраку? Тогда вам сюда. Даже в воскресенье здесь пустые улицы, а в кремле я был единственным посетителем! Очевидно, туристы избегают этого места из-за того, что долго добираться, хотя на самом деле здесь очень красиво и уютно. Поражает тишина и умиротворенность в городе и окрестностях. Будучи крупным и процветающим городом в 17-18 веках, позднее, с середины 19 века город стал терять привлекательность для купцов и превратился в провинциальную глубинку из-за того, что дорога на Москву была проложена в стороне от города, через Луховицы (Новый Астраханский тракт, нынешнее Рязанское шоссе).

Датой образования города принято считать 1146 год, это первое упоминание в Никоновской летописи о «граде на Осетре», представлявшим собой небольшую крепость. Но основополагающим в истории Зарайска считается событие 1225 года, когда удельный князь Федор Юрьевич встретил в селе Красном (раннее название Зарайска) группу миссионеров во главе с пресвитером Евстафием-старшим, несших икону Николая Чудотворца из Корсуни в Рязань. На месте исторической встречи забил святой источник – «Белый Колодец», там же заложили небольшую церковь, что дало начало развитию города. Вскоре на поклонение иконе вместе с епископом Ефросином Святогорцем прибыл и великий Рязанский князь Юрий Ингваревич. Сама же икона Николы Зарайского хранилась в Никольском соборе до 1918 года (в 1512-1516 была в Коломне из-за опасности набега татар, в 1996 вывезена в Москву на реставрацию).

Вода в Белом Колодце бодрящая, вкусная и мягкая. Кроме того, в окрестностях источника стоит необъяснимая аура спокойствия и умиротворенности. Я посетил много святых источников, но ни один из них не отложился в памяти так сильно, как чудотворный Белый Колодец. Над источником расположена часовня (оттуда из трубы льется вода наружу), а рядом есть еще и купальня. Найти источник сходу довольно сложно, поэтому для него я создал отдельный объект - Белый Колодец.

Главная достопримечательность города Зарайска – кремль, построенный в 1528-1531 годах по распоряжению великого Московского князя Василия III. Строительством руководил итальянский инженер-архитектор Алевиз Фрязин. Кремль выполнен в виде регулярной прямоугольной крепости с 8 башнями и 4 воротами. Стены и крепостные башни полностью сохранились (это единственный кремль, сохранившийся в Московской области).

Самой заметной постройкой кремля является Никольский собор (1681), который не перестраивался до нашего времени и сохранил древнерусскую архитектурную традицию. Собор закрыт, а регулярные богослужения проводятся в другом кремлевском соборе – Иоанна Предтечи (1901–1904), расположенном в самом центре двора.

Помимо Кремля и Белого Колодца, можно еще посетить музей, расположенный в центре города – два зала в помещении Троицкой церкви. В одном – старинные вещи, в другом – художественная галерея. Музей работает с 9 до 18 кроме понедельника (по другим сведениям - с 11 до 17).

В старой части города вокруг Кремля (XVII-XX в.) также сохранились: Торговые ряды (XVIIIв.), Ильинская церковь (1819), Троицкая церковь (1776), Благовещенская церковь (1777) и множество деревянных зданий.

Зарайская водонапорная башня, построенная в 1914 году, также стала частью истории города.

Еще есть интересная информация про Зарайскую железную дорогу, взятая с сайта zaraisk.ru:

Узкоколейная железная дорога Зарайского завода строительных материалов - действующая, электрофицированная (единственная электрифицированная УЖД в Московской области и одна из немногих в России). Она полностью электрифицирована. Напряжение в контактной сети – 250 вольт, рельсы Р24, колея стандартная – 750 мм. Самая удивительная особенность железной дороги – применение уникальных локомотивов. Работающие здесь электровозы К10, произведённые Александровским машиностроительным заводом (г. Александровск Пермской области) – редчайший образец подвижного состава. Практически нигде, кроме Зарайска, их не увидеть. По состоянию на весну 2003 года, протяжённость железнодорожных путей не превышает одного километра. Все опоры контактной сети здесь - деревянные. Некоторые из них являются «мобильными»: установлены на металлическую конструкцию, лежащую на грунте, которая может быть перемещена одновременно с путями УЖД. Выполняемая дорогой функция состоит в транспортировке глины из карьеров на завод.



Полезные ссылки:

Интересная статья про Зарайск
Карта Зарайска
Церкви Зарайска

Транспорт.

Расписание автобусов тут, я правда не знаю, насколько оно правильное. Говорят, что 330-й автобус уезжает из Москвы от метро Выхино и едет до Зарайска примерно 2ч30м-2ч40м.

Я ездил в 2005 году на электричке. Есть 2 варианта:

1. С Казанского вокзала на электричке до Рязани, выход на станции Луховицы (время в пути 2:20). От Луховиц едет автобус №24 в Зарайск и обратно шесть раз в день (расстояние 26 км, время в пути - один час, последний на Луховицы - 18:10).
2. С Казанского вокзала на электричке до станции Голутвин (город Коломна). Они едут значительно чаще, чем на Рязань. Время в пути - два часа. Из Голутвина едет автобус №31 в Зарайск и обратно двадцать раз в день (расстояние 45 км, время в пути - 1:22, последний на Голутвин - 21:40).

Из Голутвина последняя электричка на Москву уходит в 19:54.

Время ориентировочное, так было, когда я ездил в 2005 году. Не спрашивайте меня, почему автобус ехал 45 км почти полтора часа! Может это был единичный случай, может всегда так - я не знаю.

Актуальное расписание электричек смотреть здесь.

Дополнительные координаты.

N54°45.811' E38°52.603' Водонапорная башня

Список объектов в радиусе 10 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

N54°46.1319' E38°52.0635'Белый Колодец[Гидрография/Святые источники и облагороженные родники]1 км

Дополнительные объекты.

По указанному радиусу A-объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Интернет-блокнот объекта.

Автор: tol
Дата комментария:
2008-07-06 20:58:37
Дата посещения:
2008-07-03 01:00:00

Это рассказ о том, как я ездил на мопеде по маршруту Дача – Орехово-Зуево – Ликино-Дулево – Куровское – Воскресенск – Карьеры под Фосфоритным – Воскресенск – Коломна – Луховицы – Зарайск и обратно.

Планировалось так: выехать вечером, чтобы заночевать на берегу реки Нерская недалеко от поселения Слободище. Утром двинуть в путь, осматривая все, что попадется по пути, к вечеру вернуться из Зарайска в Луховицы и Заночевать на берегу Голубых озер, что рядом. С утра неспешно начать путь назад. А вот как все было.

Вечером дождался окончания дождя и выехал в путь. Ехал опять со своим 55-литровым рюкзаком, закрепленным на пассажирском месте, как в поездке в Переславль:



Проехал Куровское и еще немного, заехал в лес, начал искать место для ночевки. Хотелось именно у реки. Проблема была в том, что те места, которые были оснащены дорогами к реке, выглядели так, словно сюда в любой момент могут прийти люди, а ближе к Куровскому вообще какой-то семянорассадник или еще что-то такое, куда нельзя заезжать на транспорте, разумеется, не хотелось, чтобы посередине ночи меня шуганул оттуда какой-нибудь лесник-активист. Поэтому пришлось постараться, чтобы найти не очень посещаемое место у реки между Слободищами и рассадником. В конце концов, нашел какое-то пикничное место, и поставился метрах в 50 от него, прямо на берегу реки. От дома до туда проехал 65 км. Комаров там – тьма, пока ставил палатку, обгрызли меня неописуемо. Запихал все что было в палатку, чтобы кильнуть всех москитов внутри и больше не открывать дверь. Читал журнал, пока не стемнело. Лег спать. Тут обнаружилась невероятная звукоприницаемость воздуха после дождя: был слышен шум с шоссе, рев поездов, но самое худшее, это то, что прямо над моей палаткой проходил какой-то популярный авиамаршрут. С интервалом от 2 до 10 минут постоянно летали самолеты, и грохот от них стоял такой, что я чувствовал, что поставил палатку прямо на взлетной полосе. Когда я ездил фотографировать садящиеся самолеты в Шереметьево, было существенно тише, а тут просто невыносимый грохот стоял. Я думал, сойду там с ума, хотел даже палатку переставлять, но уже стемнело, да и не факт, что в радиусе 1-2 км было бы лучше. Когда шум от пролетевшего самолета еще не успевал утихнуть, и тут же появлялся шум другого самолета, мне хотелось взять ракетницу и посшибать их всех! Не понимая, откуда столько шума, стал искать на карте аэропорты. Самые ближние с той стороны – Жуковский и Быково, но из Жуковского так часто не летают, значит Быково – 50 км оттуда – уже должны набрать приличную высоту, а грохот такой, словно прямо над крышей палатки пролетают. Короче, заснуть не удалось. Где-то с одиннадцати до полдвенадцатого по лесу ошивались какие-то видимо не совсем трезвые хомо-гремлины и периодически что-то орали для разрядки. Звукопроницаемость была такой, словно это было где-то рядом, пришлось одеться и подготовиться, на случай, если незваные гости наведаются с недобрыми помыслами. Но пронесло, голоса пошныряли где-то минут тридцать и исчезли. Я как-то ухитрился уснуть. Проснулся в 0:50 непонятно зачем, но чтобы не было обидно, сделал фото реки в темноте и лег спать снова. К утру проснулся невыспавшимся, видимо, сознание на ночь отключается, а уши – нет, и самолеты добивали мое спящее тело всю ночь. Поел, собрался, обратил внимание, что самолеты все еще тут летают, но звук уже тот, к которому мы привыкли – глухой и отдаленный, а не громовый, как это было ночью. Шум с шоссе тоже был еле слышным и ненавязчивым. Видимо, качество воздуха к утру изменилось. Ровно в восемь отправился в путь.

По пути заехал в Воскресенск, сфотографировал большую гору известняка, потом поехал через Фосфоритный на карьеры у Новочеркасского, после чего вернулся в Воскресенск и продолжил путь на Коломну через Пески.

В Коломне я был только пешком, поэтому на этот раз обкатал весь город, фотографируя все, что попадалось интересного. Далее по трассе М-5 на Луховицы, и затем в Зарайск. В Зарайске я тоже был только пешком, поэтому покатался по улочкам, более детально изучив город. Посетил Кремль, поехал на Белый Колодец. Воду из этого источника я всегда считал самой вкусной, но со временем я подзабыл, почему именно. И только попробовав эту воду снова, я снова осознал, что она действительно самая вкусная! Сколько разных источников я посещал, но такой воды нет нигде. Она такая мягкая, так легко и приятно пьется, что это просто невозможно описать словами – надо просто попробовать. Наполнил литровую бутылочку и с грустью покинул это место, наблюдая, как какой-то человек приехал на машине с 50-литровым баком для воды…

В этот момент, на стоянке у источника я заметил признаки беды – надвигающаяся грозовая туча - темно-синяя, почти черная - полностью закрыла небо.

Бензина оставалось километров на 50, а запасную трехлитровую канистру я уже слил где-то межу Песками и Коломной. Надо было быстрее заправляться бензином, чтобы потом не возиться со снятием и накручиванием рюкзака под дождем. Недалеко от источника была АЗС, пришлось снять рюкзак с мопеда и заправить три литра в канистру и три в бак. Цены на бензин в тех краях немалые – уже 24 рубля за литр, хотя во Владимирской области все еще можно заправиться за 23 рубля. Но шесть литров большой разницы не делают, так что лучше переплатить, чем встать намертво где-то посреди леса.

Минуты через три после того, как я снова прицепил рюкзак к мопеду и продолжил путь, начался неслабый дождь с молниями и громами. Закутался, как мог, на шлеме дворников нет, дороги почти не видно – только свет фар от приближающихся машин. Ближе к Луховицам стало получше, да и я уже адаптировался к езде в таких условиях. Помимо плохой видимости, главная проблема – это холод. Хоть куртка и не пропускала дождь, но вода от дождя холодная, да и еще тело охлаждается от встречного потока воздуха – короче, холодно. Ставить палатку на озерах под Луховицами как-то уже расхотелось, решил, лучше добраться домой к ночи, чем отдыхать тут под ливнем с молниями. Дорога обратно была неблизкая, увидев на знаках, что до Москвы ехать на 20 км ближе, я уже почти соблазнился, но решил все-таки возвращаться обратно на дачу. Останавливался только под Коломной у ларька с фастфудом – съел две сосиски с кетчупом (которые продали по цене шести сосисок), думал, согреюсь, но не особо помогло. Прохрюкал поворот на Воскресенск, так и ехал по трассе M-5 до Степанищино, где и свернул (впрочем, на том участке шоссе была асфальтированная обочина, так что никто не мешался). В районе Воскресенска дождь закончился, но ехать все равно было холодно. Где-то до Куровского, смотрю, машины тормозят – оказывается, на дорогу свалилась огромная береза – все объезжают. Я уж думал, на путаной развязке у Ильинского Погоста не на ту дорогу выехал – ведь утром никаких деревьев на дороге не было. Потом подумалось, что дорога верная, просто во время такого ливня с грозой березка вполне могла завалиться… Почему-то запомнилось, что после Куровского болело все – шея, плечи, спина, задница, а намокшие и промерзшие кисти рук были как у зомби. Перед населенными пунктами в мыслях пробегало что-то вроде «Ну скоро там это Дулево? Блиииин, это еще только Коротково», «Ну скоро там Орехово? Блиииин… еще только Кабаново…». Только в Орехово стала появляться уверенность в том, что я все-таки доеду назад живым. И доехал!

За этот день мопед прошел 359 км, ехал более 12 часов подряд с 8:00 до 20:33, с небольшими кратковременными остановками. За всю же двухдневную поездку в Зарайск было пройдено 424 км. Технических неисправностей не было. В Зарайск скорость на асфальте держал в районе 60 км/ч, а на обратном пути, когда дождь немного утих, - уже спешил, ручку газа держал в основном вывернутой на полную, скорость была 65-70 км/ч, редко когда доходила до 75 км/ч (только с хороших горок). Дорога от Зарайска обратно заняла примерно 4.5 часа.

В общем, я прикинул, для физического и душевного здоровья скутериста, планировать маршруты надо так, чтобы за день не проезжать более 200-250 километров.


Выполнение скрипта: 0.009 сек.