Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Объект № 20, N55°33.4' E39°7.352'. На карте.
Категории: [Туризм/Маршрут велосипедный].

Фотоальбом: 10 фото.
Файлохранилище: 3 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Рейтинг: 5
Статистика объекта.
Дата создания: 2008-07-10 19:53:06, дата обновления: 2008-07-11 22:27:50. Модератор(ы): Linden.

Описание объекта.

Маршрут проходит по красивейшей части Мещеры, особо примечательны Шалаховское вдхр. (место гнездования серых цапель) и просека УЖД Минино-Красные Луга. Нагрузка и соотношение грунт/асфальт может варьироваться, в зависимости от погоды и подготовки участников. В лесу обитают клещи, комары и змеи - соблюдайте технику безопасности.

Первая грунтовка начинается у церкви в Мальково и заканчивается в Знаменском (здесь рядом с церковью - продуктовый магазин). В Саввино - поворот на гридинское шоссе (несколько магазинов). С гридинского шоссе - поворот на Каменскую (указатель). До Пановской асфальт. Дальше луговую дорогу преграждает бетонная труба. Велосипед придется обносить по краю, возле канавы. Дальше - протяженный участок грунтов. Дорог с глубоким песком на маршруте нет. В Пещуре - колодец с отличной водой.
В точке N55 21.170 E39 24.687 - столик и лавочки, красивый вид, песчаный заход в воду. И действительно летают серые цапли! От рыбхоза сюда идет дорога, проходимая для иномарок, поэтому в теплый солнечный выходной место может быть занято.
От Курбатово до Карцево - полевая дорога. Дальше до Б.Гридино отличный асфальт.
Между мостом через Чащур и Минино - знак "пересечение неравнозначных дорог". Отсюда идет заболоченная тропа к бывшей УЖД. По УЖД - ЛЭП и наезженная дорога, которая ближе к Поле исчезает. Начинается протяженное болото, насыпь прорезают ручьи. Через них перекинуты бревна. На некоторых участках УЖД много одиночных бревен без веток и прикрытых травой ям достаточной глубины, чтобы, двигаясь медленно, классически навернуться через руль. Справа от одного из мостиков (кабельная катушка в русле ручья - бобровая плотина).
Мост через Полю красив, но одного пролета там нет (это место описано отдельно, как А-объект). Переправа - по толстой сосне без перилл в 440 м ниже по течению.
Дальше до самой Шатуры отличная дорога, ехать можно быстро и счастливо:)
станция - по другую сторону от ж/д. Много путей, на которых стоят товарные поезда. Ни в коем случае не лазайте через них - составы отправляются без предупреждения.



Вот рассказ о нашем велопоходе в Шалахово (вместе с фото его можно посмотреть здесь: http://linden.ucoz.ru/publ/1-1-0-13):

Планируя путешествия по Мещере, я не раз останавливал взгляд на затерянном в Егорьевских лесах загадочном Шалаховском водохранилище. Но побывать там не получалось: пешком от ж/д за выходные не обернешься, на недоприводе кроме как до Рыбхоза не доедешь, на байдарке по Цне не сплавишься. Поэтому, несмотря на многочисленные походы в окрестностях, водохранилище оставалось недосягаемым.
С началом заболевания геокешингом интерес к этому месту был подогрет наличием тайника, текстом CJ-я о гнездовьях серых цапель и исчезающей деревне из одного дома. Поэтому когда пришло время организовывать плановый ПВД от Русского Клуба Велопутешествий, примерный район был понятен.
Мы долго обсуждали с Сергеем маршрут, переживали из-за гроз и дождей. В итоге, маршрут включал 2 варианта: на случай хорошей погоды чередование грунтов и асфальта, на случай ненастья – асфальт и всего 4-5 км грунтов возле водохранилища.
В 8:37 Сергей, Женя и я выехали с Казанского (черустинская электричка). В вагонах почему-то никто не стоял, в тамбурах было пусто. Саша подсел к нам в Куровской (приехал на предыдущей). Мы смотрели на ясное небо и, поеживаясь, ждали циклона и обещанных гроз, но Авсюнино встретило таким солнцем, что половине группы пришлось менять фильтры очков. Больше на платформе никто не вышел, по мобильному не позвонил - таким образом, от начала и до конца нас было четверо.
По тупиковому шоссе докатили до Мальково и за церковью перешли на грунты. Песчаная дорога на Знаменское служила тестом на комфортность мещерских лесов. Результат показал: насекомых нет, глобальных луж нет, черника-земляника-лисички есть. А вот уже и купола Знаменского. Выкатываем на шоссе Запутная-Саввино. Оно извилистое, красивое, практически без машин, но после вкусного леса ехать по нему уже скучно. И тем не менее надо – это возможность размяться перед песком и приблизиться к водохранилищу.
В Саввино закупаем продукты – тортик-медовичок, воду, что-то еще, проезжаем по шоссе в сторону Большого Гридино до поворота на Каменскую, обнаруживаем там новый асфальт, до Пановской. Впечатляют водные глади на Цне, выше Шалаховского водохранилища.
И, наконец, песок - глубже и глубже. Апогей – в деревне Пещур (не деревня - маленькое лесничество). Вязнем в бархане напротив колодца, набираем воды для чая. После Пещура количество песка снова в норме. На небольшой развилке выбираем левую дорогу, поверив стрелочке GPS, и получаем небольшой крюк – в Курбатово. Дорога перед деревней кончается, переходя в полосу примятой травы. Через 200 м – опушка луга, на котором стоит деревня. Топча спелую землянику, вываливаемся в океан цветов, слепней и кузнечиков. В деревне - тупик ухабистой грунтовки для иномарок, дальше – только для трактора.
Вот отсюда начинается участок, демонстрирующий преимущества горного велосипеда. Всё другое здесь проедет с трудом, а на велах быстро, плавно, технично.
GPS ведет к точке пересечения с улучшенной дорогой на Кузнецы (ее начало в Пещуре неочевидно). Дорога прямая, сухая, песка мало, мы пересекаем ее и едем по симпатичной лесной дорожке в Шалахово. Надсадно тарахтя, нас обгоняют два УАЗа в наклейках. Через 300 м видим их, сидящих в большой грязевой луже. Обходим лужу по краю; джиперы уверяют нас, что на озере заход в воду хороший, подъезд есть, «только столик не занимайте». И разочарованно переговариваются вслед: «Ну вот, а мы-то думали - тихое место...»
Вот, наконец, и Дом – единственное напоминание о деревне. Уютная полянка, но нас занимает не это, а греющаяся на дороге гадюка. Двигаясь, все время помним о ползучих нюансах. Вначале похода я все-таки переехал крошечную змею – она уползла и, надеюсь, не пострадала.
«Деревня» стоит не на берегу, мы еще минут 5 едем, навигатор указывает, что в 30 м – тайник. Спешиваемся, быстро отыскиваем дупло с контейнером, в нем подходящий приз – велосипедный звонок «CATEYE» (меняем его на «противоклещевую» лупу). Не успеваем замаскировать место – на тропе двое ребят и девушка с желтым E-Trex! Они приехали на пикник на машине, взятие тайника – просто небольшая прогулка. А мы-то думали - тихое место...
Выезжаем на качественную дорогу, идущую параллельно берегу и по ней метров 300 в сторону Рыбхоза, до поворота к пляжу с джиперским столиком. На компьюторе 45 км.
Планировали индивидуальное питание, но в итоге дело свелось к горелке, общественному кипятку для карпюра, чаю со сладостями. Вобщем, полноценный горячий обед с десертом (это я еще под впечатлением обязанностей завпита).
Дров полно, кострище на месте было, но горелка нам здорово помогла: во-первых, мы не зависели от дождя, во-вторых, пока она работала, мы купались. Песчаное дно, теплая – впервые за это лето – вода, сказочно красивое озеро в окружении леса, игрушечные домики на другом берегу. Вдоль берега идет канава без насыпи, метров 7 шириной, отделенная от озера торчащими из воды кустами. Переплываем ее, проходим «ворота» из ольшин и оказываемся на бескрайней глади водохранилища. Над береговой линией неспешно патрулируют большие и малые серые цапли – в таком количестве я вижу их в первый раз.
За лесом встают тучи, смачно прокатывается гром, дальние берега скрываются за пеленой дождя. Но гроза так и не началась, а дождь длился у нас 2 минуты – даже не успели толком одеться. И вновь тепло, солнце, купание, но в 16:10 приходится покинуть это гостеприимное место (отдых занял приблизительно 1.5 ч).
Той же дорогой возвращаемся до перекрестка с трассой на Кузнецы (джипы как раз выбрались из засады и едут к столику). Здесь кто-то просыпал крупу, ее кушают десятки бабочек. Они уже не могут взлететь и позволяют снять себя в макро. Мы решаем проехаться по грунтам в Кузнецы в следующий раз (там остается должок – 400-летняя сосна на Щуровке) и несколько иным путем возвращаемся в Курбатово. Оттуда по ухабистой дороге для иномарок быстро попадаем в Карцево, дальше на Б. Гридино отличный асфальт – этакая шестиполосная велодорожка. В Мещере мы забыли про магазинную воду – заправляемся из «журавлей», каждый колодец красив и своеобразен.
Вновь выезжаем на гридинское шоссе: Гридино, Собанино, Алексино-Шатур. Машин вообще нет. Любуемся с моста Полихой, а после р. Чащур сворачиваем налево. Здесь стоит знак «перекресток неравнозначных дорог» и дороги эти нарисованы на всех картах. В действительности по лесу идет пешеходная тропа с локальными болотцами до 30 см глубиной в низинах. Если посчитать протяженность всех препятствий, где приходится спешиваться, то за весь поход их наберется не более 1-2 км. Но время очень здорово на этом теряется. Кто-то переходит лужу не глядя, кто-то переобувается, кто-то одевает непромокаемые штаны, кого-то жрут комары, пока он ждет, собирая чернику и землянику. На сухих участках по тропе можно легко катиться, жизнь тут же кажется прекрасной, а дальнейший путь легким.
Выезжаем на ЛЭП и бывшую узкоколейку. Здесь нормальные колеи – быстро приближаемся к Поле. От узкоколейки осталось одно название: нет не только рельсов, но даже и шпал. Кое-где может встретиться знак, сигнализирующий о наличии моста. Ехать здесь интересно, просека не заросла, по обочинам - в ряд - березки, все время представляется, как раньше пыхтели здесь мотовозы с игрушечными вагончиками. Количество насекомых резко возросло, комары и слепни покусывают уже на ходу. Сперва спасает умывание в торфяных ручьях, потом – только длинный рукав и накомарник. Противомоскитная химия не действует и тому, кто взял только короткую форму, приходится некомфортно. Остановившись, велотурист чувствует себя Винни-пухом, застрявшим в улье – стимул двигаться вперед очень велик!
Сосновые и березовые аллеи сменяются красивым протяженным болотом. Дорогу пересекает несколько ручьев с самобытными мостиками взамен рухнувших железнодорожных. Контактные туфли в таких местах добавляют адреналина. Неспешно переправляем велы, фотографируем плотины бобров.
Бег с препятствиями продолжается – теперь это прикрытые травой провалы и упавшие на дорогу березки. Ничего сложного, но часто приходится притормаживать, и тогда тучи насекомых на скорости врезаются в спину.
Дополнительная изюминка во второй части похода оказывается с косточкой: у ж/д моста через Полю отсутствуют не только перила, но и один пролет. Полюбовавшись сооружением, превосходящим по красоте мост в деревне Шатур; едем по хорошей тропе вниз по реке. Здесь Поля уже, чем у моста.
Через 150 м – тупик, брезентовый полог и в нем – ватный матрас. Напротив – толстая сосна через реку, больше похожая на трубу газопровода. Коры нет, сухо и, после нескольких переходов налегке, идешь с велом как по асфальту. Отдельно переносим рюкзаки. Место живописное, много подходов для купаний, отличный вариант для ночевки.
Продравшись через крапиву, поднимаемся на насыпь узкоколейки и - о ужас! - впереди вода и новый непроходимый мост. К счастью, это старица и справа хорошая обходная тропа.
Тут же начинается супердорога до Красных Лугов. Никаких Лугов мы не видели – обычный дачный кооператив с забором, поперек - песчаная дорога на Ботино, лучше чем асфальтовое шоссе. Мы же продолжаем движение по узкоколейке к Шатуре. Здесь она отлично наезжена, и после нескольких зигзагов мы уже видим трубы Шатурской ГРЭС и катим не по песку, а по асфальту.
Несколько оборотов педалей – и перед нами станционная надпись «Шатура»... отделенная от шоссе несколькими путями с товарными поездами. Обходя эти составы по крупному острому гравию, теряем драгоценное время и наблюдаем отправление замечательной электрички 21:47 в 50 м от желанной платформы. Следующая – через час.
На дисплее 92 км. Маршрут оказался непростым, но красивым и разнообразным. Оценили на велопригодность дороги по обе стороны от гридинского шоссе, появилось много вариантов новых лесных маршрутов, как на 1, так и на 2 дня. Узкоколейку Минино-Красные луга однозначно можно рекомендовать ценителям заповедных троп - это наряду с Шалаховским водохранилищем красивейшее место на всем маршруте. Практика показала, что в походах по этим местам не стоит гнаться за расстоянием (60-70 км будет вполне достаточно), потребуется длинная одежда, накомарник и походная обувь.

Транспорт.

От Казанского вокзала до ст. Авсюнино на электричках Шатура, Черусти.

Дополнительные координаты.

N55°21.17' E39°24.687' стоянка на Шалаховском водохранилище

Список объектов в радиусе 10 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

N55°33.1624' E39°10.8868'Родник D13Источник питьевой воды/Природный родник или ключ4 км
N55°33.2957' E39°11.5791'Брод ЗаполицыПереправа/Брод4 км
N55°33.1899' E39°12.2932'Мост ЗаполицыПереправа/Мост через реку5 км
N55°36.3694' E39°7.0451'Родник C07Источник питьевой воды/Природный родник или ключ6 км



Выполнение скрипта: 0.008 сек.