Главная страница проекта WayChaser
Вход в систему
Регистрация
Найти объект
Найти А-объект
Найти дорогу

Объект № 60, N55°52.9923' E39°14.9097'. На карте.
Категории: [Туризм/Маршрут велосипедный], [Туризм/Маршрут пеший].

Фотоальбом: 0 фото.
Файлохранилище: 2 файл(ов).
Добавить свои фотографии или файлы для этого объекта
Добавить свою информацию для объекта и оценить.
Рейтинг: 5
Статистика объекта.
Дата создания: 2017-07-22 05:48:47, дата обновления: 2017-09-04 19:56:24. Модератор(ы): tol.

Описание объекта.

Видео всей поездки можно посмотреть здесь.

Довольно навороченный дважды кольцевой маршрут, который включает в себя очень многие типы дорог и местностей. Подходит тем, кто хочет всё и сразу за однодневную поездку. В цельном виде не рекомендуется для тех, кто обычно катается редко и недалеко. Тревзо оцените силы и опыт. В то же время, есть много мест для преждевременной эвакуации на электричке на обратном пути в случае непреодолимой усталости. Дважды кольцевым он стал по той причине, что в описании к одному из прошлых видео я обещал показать другие дороги между станциями Покров и Усад с южной стороны железной дороги, и именно они образуют первое кольцо. Дорога туда – береговой вариант, вдоль Клязьмы (ранее был полевой вариант). Дорога оттуда – просто дорога по южной стороне железнодорожных путей. Я решил показать этот вариант, так как тропа от Глубоково до Усада не показана ни на одной карте, тем не менее, проходима на велосипеде без проблем. Но, поскольку этих дорог было бы маловато для полноценного дневного маршрута, я решил продлить его аж до Петушков. К тому же, мне было очень интересно узнать, как из Петушков ездят в сторону Омутищ, минуя город. Дорога, что через город, и вдоль железной дороги – всем известна. Но, оказывается, существует еще одна дорога по лугам, между рекой и старицами. Я думал, только псих там решится поехать из-за болот, тем более, в лето 2017, когда каждый день идут дожди, но, похоже, я тоже попал в список психов, хотя и добрался из Петушков до Омутищ именно по этой дороге. Но обо всём по порядку…

Начинаем на станции Усад, едем вдоль реки. Там нас встречает канава (55 51.5350 39 7.7253). Весной она заполнена водой и непроходима, летом кое-как обычно можно перепрыгнуть, а в сухие лета там и по дороге можно проехать. В моем случае пришлось прыгать через канавку, так как дорога сильно затоплена. Весной же, пришлось объезжать всё это вокруг, так как и канава была сильно затоплена. Для этого надо направиться на север вдоль канавы, и ехать до места, где будет автомобильный брод через эту канаву, затем вернуться назад, уже с другой стороны канавы. Далее, по пути вдоль реки будут встречаться песчаные пляжи, где можно искупаться в теплые деньки (я этим частенько занимался во время этой поездки). Подходы к большому (дальнему) пляжу оказались затоплены в этом году, поэтому пришлось вернуться на маленький пляж и искупаться там. Следующий затык - на канаве 55 51.8176 39 9.8286. В прошлые годы эта канава тоже перепрыгивалась, или переходилась по бревнам, но сырой 2017-й год изменил ситуацию, и мне не удалось тут пробраться. Если вам повезет, просто переправляйтесь через канаву и уже через 50-100 метров вы выберетесь на дорогу, если же перебраться невозможно, используйте объезд, которым я и воспользовался. На моей памяти много лет назад было, что и этот объезд был грязноват, на этот случай дальше есть еще один объезд почище.

Дальше маршрут около двух километров повторяет маршрут, который я уже описывал в каком-то маршруте раньше, так что особо писать тут про эту часть не буду. Сразу переходим к канаве 55 51.9001 39 11.4949. В вышеупомянутом описании я указал, что канава затоплена весной, но летом обычно через нее можно перебраться. Так вот, в этом году это правило не работает. Воды слишком много, никаких бревен в помощь путнику не наложено. Так что снова объезжаем канаву, как показано на треке. Далее красивая дорога окружена с одной стороны полем, с другой – рекой. Есть места для купания, например 55 52.3184 39 13.5743 – не совсем очевидно, нужно спуститься вниз, так как берег высокий, но на дне коряг нет. Осторожно, течение в этом году очень быстрое! После пляжа едем к руинам кирпичных домиков на возвышении, и там эта дорога и заканчивается.

Далее я хотел через Новое Перепечино поехать на Петушки, но когда я добрался до моста, как раз ту полосу перекрыли (там укладывали асфальт), а внизу тяжелая техника укатывала песок. Как попасть на нужную дорогу я так и не понял, и по инерции поехал дальше. Новый мост, кстати, уже открыли, а старый – демонтировали. Возвращаться было рано, так что решил ехать на Марково, а там – как получится. Доехал до Марково, дороги вроде приемлемые, решил ехать дальше, на Богдарню. Мои полуслики 2.00 на 3.5 атмосферах кое-как держали на мещерском песке, хотя и частенько зарывались. Вот что мне показалось странным: хотя дожди до этого шли каждый день, луж не было! При том, что я уже какую неделю не могу продолжить исследования узкоколейки у Цепнино, так как подъезды, которые обычно были нормальными летом, сейчас затоплены. Так что какая-то аномалия. Но здесь мне было хорошо – луж нет, песок не сильно рыхлый, за исключением нескольких мест, где я всё-таки тащил велосипед несколько метров вручную.

В Богдарне проходящая мимо женщина подсказала, где у них пляж. Оказалось, там еще и церквушка есть. Хотя это в противоположной стороне, рекомендую посетить: место очень живописное, так как с трех сторон окружено водой. Пляж песчаный, таковое и дно. Искупался там. Многие велосипедисты предпочитают всё время ехать и ехать, проезжают десятки отличных пляжей и ни разу не искупаются. Я же такое занятие спортом не понимаю, и стараюсь купаться при каждой возможности, если место для купания приятно для моего глаза (хорошее песчаное дно без коряг и поросли). Мышцы в воде расслабляются и отдыхают, и дальше уже едешь как бы с новыми силами. Кроме того, еще один плюс купания в том, что назойливые мухи на некоторое время полностью теряют интерес и оставляют в покое, но стоит проехать еще десяток километров, и сзади снова прицепляется рой всяких летающих насекомых. Видать, тянет их на запах уставшего велотуриста. Там же на Богдариноском озере вспомнил, что на таких дорогах из рыхлого песка надо стравливать воздух из камер. Манометра не было. Стравил на глаз, чтобы пальцем продавливалось до плоского состояния, ехать стало действительно легче.

Продолжил путь в сторону Крутово. На выезде из Богдарни было несколько больших луж, но для велосипеда – не проблема. Дальше количество и размер луж уменьшается, но появляется рыхлый песок. Крутово решил объехать стороной. Лесом выбрался на асфальт (не помню, чтобы он тут раньше был, хотя и меня тут уже лет 7-8 не было). Новый мост через Клязьму здесь не такой как Покровский – там асфальт, а тут – железо, да еще и с щелями. Интересно, что старый мост здесь не стали разбирать, в отличие от Покровского старого моста. Искупался рядом с мостом. Глубоко уже через два метра от берега, и течение сильное, так что далеко не плавал, но всё равно освежиться приятно.

Доехал до Петушков. В сам город мне было не надо, я его объехал по окраине. Далее дорога была мне неизвестна, так что я пару раз перепутал перекрестки. Первый раз заехал в город, когда надо было свернуть вниз, к реке, но быстро понял ошибку и вернулся. Второй раз поехал прямо, когда нужно было свернуть еще ниже. В результате выехал на заброшенную свалку. Свалка, видимо, уже давно не действует, ничего интересного там нет. Пытался выбраться оттуда на правильную дорогу, и вроде двигался в правильном направлении по едва читаемой тропе с высокой травой, но тропа окончательно перестала читаться в болоте, где ноги начали хлюпать. Увидев впереди камыши, я понял, что дальше ломиться нет смысла. Пришлось возвращаться на перекресток, где я ошибся с дорогой, и там спускаться в низину. В низине на дороге была вода в нескольких местах. В самом начале вообще был настил из дверей. Раза три я серьезно задумывался о том, чтобы бросить эту затею, вернуться в Петушки, и ехать /как делают нормальные люди/ на Леоново вдоль ЖД путей, так как после мещерских песков я начал ощущать, что силы убывают, а тут еще и сомнительный грунт с водой, и казалось, что дальше становилось только хуже. Боялся, что опять проеду пару километров по такой дороге, и упрусь в трясину с камышами, и всё равно придется возвращаться. Возможно, еще повлияло и то, что из-за постоянных дождей я почти месяц никуда не ездил, тело явно отвыкло от таких нагрузок. Почему-то шея болела больше всего. Вода у меня была (литровая фляга), еды – не было ничего, поэтому нужно было сделать разумный выбор. Но проверить дорогу хотелось, а возвращаться в Петушки – нет, поэтому решил продвигаться вперед. Были места, где пришлось налить воды в обувь, иначе никак нельзя было перебраться. Еще в одном попал в какую-то вонючую жижу. Хотя в целом, процентов на 90 дорога оказалась лучше, чем я ожидал. Конечно, трава высокая мешает ехать, наматывается на цепепротяжные механизмы, но хотя бы не такое уж и болото, как мне казалось, когда я смотрел на спутниковый снимок. Просто несколько мест требуют особого внимания при преодолении. Впрочем, я также не уверен, что, например, весной, тут вообще реально проехать. Так что дорога весьма неоднозначная. На этой дороге увидел небольшую лису. Она посмотрела на меня, побежала по дороге, а затем скрылась в высокой траве. В конце этой полевой дороги, где она выходит к лесной, весьма грязные места и вообще страшный сон автомобилистов, но на велосипеде особых проблем не было.

Далее лесные дороги вообще отличные. Тут я опять напутал с поворотами и попал к пионерлагерю. С юга его не объедешь, пришлось вернуться к перекрестку и объехать с севера. Лесные дороги там довольно качественные. Я, хоть и уставший, но ехал с удовольствием. Конкретно по этой дороге от Леоново к Омутищам я ехал первый раз. До этого ездил да и ходил по дороге ближе к ЖД, по дороге вдоль ЖД, и по полевой дороге ближе к Клязьме и по ее берегу. Все они красивые и заслуживают внимания ценителей природных маршрутов. По какой интереснее ехать – даже не могу посоветовать, советую попробовать их все! Вообще, эти места мне давно уже понравились, лет десять назад я иногда приезжал на электричке на пл. 113 км или Омутище, и летом, и осенью, и даже зимой, и просто бродил по этим местам в сторону Леоново разными дорогами. Вокруг – красивый лес, красивые поля, красивые берега Клязьмы (особенно осенью, когда дубы, что растут по берегу Клязьмы, окрашиваются в золотистые оттенки). И, как правило, тишина и отсутсвие людей, поскольку эти места довольно отдалены от цивилизации. Что касается дорог вдоль железной дороги, там можно слышать поезда, и хотя они меня не напрягают, но очевидно, что чем дорога ближе к реке, тем она спокойнее. Показанная в этом маршруте дорога вполне тихая и красивая, окружена лесом со всех сторон. Полей и реки с нее не видно. Дорога выводит в Омутищи, как и все местные альтернативные дороги.

Далее путь лежит в Новое Перепечино. Дорога, от Омутищ, где проходит мой трек, может быть недоступна весной из-за разливов реки. В день моей поездки она была укатана квадроциклом и больше напоминала тропу. Трава в тех местах довольно высокая, и если ее перестанут укатывать, поездка по ней может быть малоприятной. В случае любых проблем с этой дорогой нужно воспользоваться нормальной дорогой, которая идет от Омутищ вдоль железнодорожных путей в сторону пл. 113 км. Она асфальтовая, но трафик на ней нулевой. Недалеко от пл. 113 км, на Клязьме есть отличный песчаный пляж, и хотя уже вечерело, и было не жарко, я просто не мог там не искупаться, тем более, что людей там не было, и весь пляж был в моем распоряжении. От Нов. Перепечино до моста через Клязьму советую следовать по треку, так как там дорога весьма неоднозначна. Если не знать, куда ехать, можно и не найти правильный путь. На пути встретится добротный подвесной мост через лесную речушку, который едва ли можно ожидать увидеть посреди такой глухомани (я, честно говоря, больше чем на пару-тройку заваленных через реку бревен там и не рассчитывал).

С мостом через Клязьму мне повезло. Пока я уже седьмой час крутил педали, работяги полностью укатали песок со стороны моста и закончили тот ряд, на который клали асфальт, когда я ехал в Марково. Теперь я без проблем прошел по песку к лестнице, поднялся на насыпь и выбрался на полосу, движение по которой уже открыли. Теперь они делали уже другую полосу. В общем, удачно получилось.

Обратный путь в Усад лежал вдоль железной дороги. Там нет ничего сложного, да и примечательного тоже ничего нет. Может даже эта дорога и не стоит внимания, но 1) стоящие дороги я уже снимал на видео раньше, а смотреть повтор - никому не интересно и 2) обещал показать все основные дороги с южной стороны ЖД между станциями Усад и Покров, и эта - последняя, которую еще не показывал, может однажды и она кому-то пригодится. Есть еще более короткий фрагмент дороги через Домашнево, но велотуристы обычно стараются обогнуть населенку, так что эту дорогу я целенаправлено проигнорировал, ну а кому она интересна, ее можно найти почти на всех картах. Домашнево - обычная деревня, я бы сказал "дачного" типа, так что велотуристам туда не надо.

Итак, продолжим повествование о скучной дороге вдоль ЖД путей. От станции Покров до пл. Глубоково идет обычная дорога из щебня. Несколько лет назад открыли параллельно ей еще одну дорогу ближе к путям, и она покачественней с т.з. велосипедиста. После Глубоково нужно знать, как заехать на тропу, для этого смотрите трек или видео, так как заезд порос высокой травой и может быть неочевидным. Дальше только прямо, по вполне живописной тропе, идущей по лесу. В правильное время прямо на ней растут съедобные грибы. Единственное, что напрягает - в самом начале тропы, а также еще в середине, где тропа огибает какие-то дачи в лесу, тропа выходит из леса ближе к ЖД путям, где высокая трава вдоль узкой тропы может лупить по рукам. Весной там проблем нет, поскольку и травы нет, но летом трава действительно высокая. Но места эти недлинные. В конце тропа становится дорогой, которая идет до станции Усад. Эта тропа/дорога малоизвестна, поэтому людей там почти никогда не бывает (за исключением редких грибников в грибные сезоны).

Вот такой маршрут. Для тех, кто хочет короче, можно выбрать любое кольцо (Усад-Покров-Усад или Покров-Петушки-Покров, а можно доехать Усад-Покров-Петушки самостоятельно, а оттуда вернуться на электричке. Или же, при серьезной усталости или технических проблемах, на обратном пути из Петушков всегда можно эвакуироваться со станций Петушки, Леоново, Омутище, 113 км, Покров, Глубогово, Усад, так как обратная часть маршрута проходит относительно недалеко от этих станций. В общем, очень универсальный и удобный маршрут, который каждый может подогнать под свои возможности.

Список объектов в радиусе 0.1 км.

Изменить радиус: 100м   5км   10км   25км   50км   100км   250км   500км.

Основные объекты.

По указанному радиусу объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.

Дополнительные объекты.

По указанному радиусу A-объектов не найдено. Попробуйте расширить радиус.


Выполнение скрипта: 0.008 сек.